哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
南强哲学论坛之《儿童哲学的课程形态与实施可能性》
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/03/19

 

南强哲学论坛之《儿童哲学的课程形态与实施可能性》

 

    2019 3 16 日上午,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼 214 会议室举行。来自上海平和学校的课程研究员颜志豪博士,为我们带来了一场主题为《儿童哲学的课程形态与实施可能性》讲座。此次活动特邀了来自厦门市故宫小学的 20 位教师。该讲座由厦门大学哲学系曹剑波教授主持,唐瑭老师、王奇琦老师、李璐楠老师,申祖胜老师、蔡海峰博士后、黄俊维博士后和来自杭州育才中学从事儿童哲学教学的邓永城老师参加了此次讲座。

    此次讲座主要探讨了儿童哲学在小学实施可能性、意义以及遇到的挑战,并与中小学的教育工作者和哲学专业的师生分享了将儿童哲学注入中小学课堂教学的教育理念和实践经验。儿童哲学教育主要目标是培养学生们的哲学反思能力、发展思维能力、培养创造性、关怀性和协作性思维的一种教学实践。它的主要特点是基于儿童经验的、具有生产性、开放性,给孩子创造了大胆提问和自由想象的氛围和空间。在小学实施儿童哲学教育是具备可能性条件的。它的教学内容不是学院式的晦涩、深奥、思辨,而主要是以提高学生们的思维能力为目标的问题探究式。孩子是天生的哲学家,带有强烈的好奇心。孩子们讨论的很多问题都带有强烈的哲学意味,如好人与坏人、美与丑这类问关涉认知与道德、审美与价值等哲学问题。颜博士分享了他的以“人是什么”为话题的课堂教学实践。该课堂以家长和孩子共同参与的形式开展,结果是家长的答案没有超出孩子所给出答案的范围。但是儿童接受哲学训练好吗?杜伦大学的研究结果显示四五年级的小学生在经过每周一次、为期一年的哲学学习后,实验组和对照组的学生相比,其数学和读写能力有大幅提高。

    开展儿童哲学教育遇到的问题和对策主要有以下两点:儿童哲学的课程形态现在主要参考英美模式, 例如上课流程,包括热身、导引、提问和讨论;教材来源主要是翻译过来的儿童哲学教材或以儿童文学为素材。 但是由于文化差异,国外教材并不完全适合中国学生,因此,国内儿童哲学教育者积极探索从自己传统文本挖掘素材。此外由于课时时间有限,上课流程不能得以完整进行,议题不能得以充分讨论。面对这个问题,颜博士积极探索本土化课程模式,设计了基于小组学习的合作思辨、缩短时间、简化投票流程、筛选本土化议题等方法。

    最后颜博士与在座的各位老师和学生就以下问题进行了热烈的讨论:儿童哲学和心理学的关系、儿童哲学性质、哲学如何进入课堂、道德教育和实践问题、儿童哲学课堂教学问题。此次活动圆满结束。

 

                      

 

 

 

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.