哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
赵敦华教授讲座:南强哲学论坛之《理想国》中最困难的问题
作者:李芷菱    文章来源     点击数:    更新时间:2019/01/05

南强哲学论坛

《理想国》中最困难的问题


    2018年12月24日下午14:30--17:00,南强哲学论坛系列活动在人文学院南光一号楼320会议室举行。北京大学博雅讲习教授,北京大学哲学系学术委员会主任,国务院学位委员会第六届哲学学科评议组召集人,教育部哲学指导委员会副主任,中国宗教学会副会长,国家级教学名师,外国哲学研究领域的资深专家——赵敦华教授带来了一场主题为《<理想国>中最困难的问题》的学术讲座,该讲座由厦门大学哲学系曹剑波教授主持,楼巍老师、周建漳老师等参加了此次讲座。

    首先,赵老师围绕本次讲座之核心内容连续提出来四个问题:什么是柏拉图的数?柏拉图作品中“最难的段落”?值得严肃对待吗?只是神话、反讽和谎言吗?根据上述问题,赵老师发表了自己的观点“人的生育是柏拉图著作一直关心的问题,《理想国》尤其作为人性和政制的重要问题,柏拉图的综合包含:自然论与约定论、数学科学与感性经验、高贵的谎言与正义的城邦、自然起源与自然堕落的必然性、情欲的必然性与逻辑必然性;现象背后的数学型相:logos和mythos”。接着,赵老师对“‘高贵的谎言’、两次浪潮、哲学家王制定的宪法——教育制度”进行概要讲解。

    针对于“生育之数”这个问题,赵老师进行了细致的解读。何为“生育之数”?赵老师解释到“3,4,5各增加3次,得到两个和谐:(1)一个是个正方形乘以100,等于4 X100(2)另一个是长方形,其中一边是5的有理数直径的平方,各减一拍,乘以100,等于(3+4) 2 X 100;或是(3)5的无理数直径的平方,各减两拍,乘以100,等于(√50-1)2 X100(4)另一边是三角形边长三次方乘以100,等于33 X100(1)+(2)或(3)+(4)= 400 + 4900 + 2700 = 8000(人类生育期)”,

    随后,赵老师徐徐讲授到《理想国》中关于正义城邦到不正义城邦变动的自然原因和人为原因“一切自然生成的事物必然灭亡,这种社会组织当然也不能永久,‘高贵的谎言’对于维持自然正义城邦暂时、有限的好处”。关于自然正义城邦必然堕落的原因(logos),赵老师继续讲解到:“人类不能知道、不可能按照生育之数交配,生育健全后代,贵族制或国王制必然堕落为荣誉制,灵魂和习俗变动造成了人格和制度的持续堕落,直到最坏的僭主制,哲学家建立不可败坏的政治制度的必要性和可能性(第三次浪潮)”。

    本次讲座的最后一个重点问题是“什么是神的被造物‘完善之数’,人类首要的数?”,在这个问题上,赵老师非常细心的绘制了图形来讲解书中的内容:“火、水、土、气都是立体,由三边平方比分别是1:1:2和1:2:5的直角三角形组成,造物主用4个等腰直角三角形构成一个正方形(=上左),再用6个这样的正方形构成正六面体(土)=上右;造物主用6个第二种直角三角形构成一个等边三角形(=中左),再用这类三角形分别构成正四面体(火)=中中;正八面体(气)=中右;正二十面体(水)=下左。为了整体,用它来装饰星座,造物主用五边形构成正十二面体(以太)=下右;原因在于,每一生命体的三角形在开始时就有一种力量使它们在一定时间内结合在一起,周期道路过了就无法继续维持。同样,一种病乱的组成也是如此”。

    讲座后续包含了提问环节。赵老师全面深入解答了在座各位老师和同学的提问,赢得阵阵掌声。最后,曹剑波教授对讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.