哲学系
首页 | 本系简介 | 研究机构 | 新闻报道 | 招生信息 | 人才培养 | 科研学术 | 教师风采 | 学生天地 | 系友之家 | 博士后流动站 | 人才招聘
南强哲学论坛第167期讲座报道
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/12/13

南强哲学论坛第167期讲座报道

2019年12月11日上午9:00-11:00,朱子学与中国哲学系列讲座第20讲暨南强哲学论坛第167期讲座在人文学院南光一号楼320会议室举行,武汉大学哲学院副教授、美国圣路易斯大学哲学博士——李勇副教授带来了一场题为《儒家和现代性挑战》的讲座。该讲座由厦门大学人文学院谢晓东教授主持,张会永教授等人参加了此次讲座。

李勇副教授指出,自1919年五四运动以来,中国儒学的发展主要是做一件事情,即回应现代性。现代性价值带给儒家的挑战主要集中于政治平等、人权和中立性三个议题上。李勇副教授分别梳理了在这三个议题上现代价值与儒家的冲突焦点,以及儒家如何为自己做出辩护的方式。

首先,就政治平等的议题而言,儒家持有两个基本理念:人性和道德潜能相关的平等,以及君子(劳心者)和小人(劳力者)在政治上的不平等。对于这两个基本理念,不同的儒家学者有不同的解释方式:儒家平等主义认为,孟子强调人在道德潜能上是人人相同的,而道德潜能上的平等则应当对等政治上的平等,这是符合直觉的;儒家不平等主义认为,决定人的道德地位的是道德成就而非道德潜能,进而,也没有与生俱来的政治平等;而儒家贤能政治则认为,政治平等或指一般政治参与的权利,或指拥有政治岗位的权利,前者应遵循绝对平等原则,后者则应当遵循合格原则(the qualification principle),且政治平等易于导致多数人的暴政等问题,儒家追求的是民有、民享的民本式民主,而非自由主义民主,在政治上的目的并非绝对自由,而是道德和福祉上的至善。

其次,就人权的议题而言,李勇副教授说明,儒家内部主要包括三个阵营:第一,儒家超越人权派,即认为儒家思想揭示了人权概念——主要是人性基础主义——的错误和局限,人并非理性的、自主的个体,正义的社会是建立在“关系性”而非“独立个体”的基础之上;第二,人权超越儒家派,即认为儒家与人权在平等主义、个人主义等议题上有基本的矛盾;第三,儒家人权兼容派,这一派提出了儒家与人权兼容的几种可能路径,如李承焕认为儒家社会中确实具有权利观念但没有特定术语,如罗哲海等认为权利的基础是人的道德潜能。

再次,就中立性的议题而言,李勇副教授指出,儒家在政治价值上整体上表现为至善主义立场,即认为国家有责任通过法律和公共政策来提升某种美好生活。这与现代社会的多元价值主义和自由价值似乎是矛盾的。在此基础上,有学者认为儒家的政治哲学必须建立在儒家价值的基础上,有些学者则认为不必如此。如陈祖为等人认为将儒家的政治哲学与价值分开看待,可以回应价值多元论的挑战,儒家的孝、仁等美德有助于培养民主社会的公民素养(civility)和整个国家的完善,因而具有重要的工具型价值。李勇副教授认为,儒家至善主义与多元价值主义之间有悖论式的矛盾,如果儒家试图满足现代社会对福祉的多元理解,则必然导致儒家失去自身的特征。

最后,李勇副教授陈述了自己的观点。儒家和现代性价值的本质上是两条不同的价值序列,序列中包括的价值元素是有相似和共通之处的,但两者对这些价值元素的排序不同,这种多元的相对主义则为儒家与现代性提供了平等的对话空间。儒家与现代性之间的矛盾不是某种普世价值试图改造或取代某种地方性价值的倾向,而更应当被看作两种意识形态之间的碰撞。

在提问环节,李老师悉心回答了老师和同学们提出的问题,讲座圆满结束。

                                                     (供稿人:卢士卿)

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.