哲学系
首页 | 本系简介 | 研究机构 | 新闻报道 | 招生信息 | 人才培养 | 科研学术 | 教师风采 | 学生天地 | 系友之家 | 博士后流动站 | 人才招聘
厦门大学哲学系2020年硕博连读研究生选拔考核实施细则
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/11/30

厦门大学哲学系2020年硕博连读研究生选拔考核实施细则

为了激励在校硕士研究生,增加博士研究生优质生源,提高博士研究生培养质量,根据教育部相关文件精神及《厦门大学硕博连读研究生选拔工作办法》【厦大研〔2018〕78号】,结合本学科实际,特制定本细则。

一、总则

1.根据哲学学科特点和研究生培养实际,硕博连读研究生选拔工作应本着培养人才、严格把关、宁缺勿滥的原则进行。

2.选拔工作应做到公平、公正、公开,专门制定硕博连读研究生选拔考核实施细则及培养方案,对外公布并报研究生院备案。

3.从2019年开始,我系博士研究生入学采用申请-考核制。获得硕博连读资格者必须与申请-考核制的考生一起参加博士生入学复试。然后根据相应专业考生复试成绩排序择优录取。若排名在拟录取名额人数之外,则不能录取。

4.取得我系博士入学资格的硕博连读研究生,应按照我系硕博连读研究生培养方案进行培养,学制与申请-考核制博士生一致。

二、基本资质与条件

1.硕博连读选拔工作对象为我校一至三年级全日制在学硕士研究生。申请人硕士阶段所学专业限制为哲学各二级学科的专业和哲学系自主设置的专业。选拔对象在硕士生就读期间品德良好,遵纪守法,无不良学术诚信记录,无任何系级以上的通报批评或处分。

2.英语水平须达到以下条件中的至少一个:①国家英语六级490分(含)以上;②PETS-5(WSK)55(含)以上;③GRE语文145分(含)以上或语文加数学300分(含)以上、作文2分(含)以上;④托福85分(含)以上;⑤雅思(A类学术类)6分(含)以上。

3.身体健康,符合学校体检要求。

4.申请人在硕士阶段完成规定课程学习并且成绩优异,无任何重修记录。

5.具有较强的学术创新精神,具有学术研究潜质与培养前途。申请人需要提供证明自己学术能力的科研材料,如在正式出版物上发表或接稿独立作者或第一作者C刊的学术论文,或其他可以证明其研究水平的学术论文(需附两位校外本学科高级职称教师的鉴定意见,认为可以在C刊上发表的学术论文),参加课题研究或科研获奖的证明等等。

6.申请人要提交一份攻读博士学位期间拟开展的研究计划。

三、选拔与考核

1.根据校研究生院通知精神与时间安排进行选拔和考核。拟申请硕博连读的研究生须填写《硕博连读研究生资格申请书》(研究生系统打印),经本学科两名具有高级职称的专家推荐,在规定时间内提交本单位进行考核。推荐专家原则需有1名博士生导师,且拟接收学生的博士生导师本人不能作为推荐专家。如招生专业只有1名博士生导师,则推荐专家对博士生导师不作要求。

2.硕博连读选拔考核小组须由5人以上(含5人)人员组成,成员为党政主管领导和博士生导师。根据申请人提交的材料及研究计划全面考核申请人的思想品德、业务能力、科研潜力及综合素质等。考核内容分为思想品德考核和学术能力考核两个方面:

(1)思想品德考核:以《普通高等学校学生管理规定》第四条为主要依据,重点对申请者的政治表现、道德品质、遵纪守法、诚信行为等方面进行考核。考核采用个人小结、师生民主评议,由学院党委进行鉴定。思想品德考核成绩以合格、不合格记录,填入《硕博连读研究生资格申请书》。

(2)学术能力考核:主要对申请人的学术诚信、业务能力、科研潜能与综合素质进行考核。考核形式分为笔试与面试,由考核小组选择决定。考核结果以外语水平、科研能力和专业知识分类量化,各部分在学术能力考核成绩中所占比例分别为30%、40%、30%。学术能力考核成绩填入《硕博连读研究生资格申请书》。笔试试卷和面试录音、录像要存档备查。

3.考核结束后,将考核合格者名单与相关材料报送研究生院。研究生院会同校招生办、校考试中心联合审核并确定硕博连读研究生资格名单,并在研究生院主页公示一周。

4.公示结束后,研究生院正式公布名单。获得资格的研究生须与通过公开招考的考生一起参加博士生入学复试,按复试成绩排序,择优录取。

四、学籍管理

1.硕博连读研究生不做硕士论文,不颁发硕士毕业证书。

2.硕博连读研究生获得博士入学复试资格后,学院不再受理其硕士学位申请。

3.申请硕博连读的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃硕博连读资格,继续完成硕士学历教育。

4.未被录取的硕博连读申请人可继续完成硕士学历教育;已录取的硕博连读研究生在博士研究生学习阶段若因各种原因无法完成学业,可转为硕士研究生培养。但在博士入学后前2年,原则不予受理转硕士培养申请。

其他请参阅教育部及学校主管部门文件精神。

本细则由哲学系负责解释。

                                                      厦门大学哲学系

                                                 二〇一九年十一月二十八日

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.