哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
“厦门大学人文学院哲学系实践基地”授牌仪式顺利完成
作者:林杰    文章来源     点击数:    更新时间:2019/02/22

“厦门大学人文学院哲学系实践基地”授牌仪式顺利完成

 

2019221日上午,厦门大学人文学院哲学系系主任曹剑波教授、系副主任唐瑭副教授、老师代表李璐楠老师与学生代表林杰同学共同参加了福建省厦门市思明区故宫小学的开学仪式,并于开学仪式上顺利完成了“厦门大学人文学院哲学系实践基地”的授牌仪式。自此,故宫小学成为了厦门市首家儿童哲学教育实验基地,也成为了第一个与厦门大学合作开展“儿童哲学教育”的小学。此前,经两校领导的共同商讨决定,厦门大学人文学院哲学系将于20193月起,将“儿童哲学”的教育形式带入故宫小学。

 

开学仪式上,唐瑭副教授作为代表,回答了主持人关于“厦门大学人文学院哲学系为什么要走进故宫小学”以及“小学生为什么需要学哲学”的问题。唐瑭副教授表示,一方面,厦门大学人文学院哲学系希望借此机会来反哺社会、来感谢社会对厦门大学的支持;另一方面,儿童哲学的教育也契合了中国未来新高考的走向。因此,厦门大学人文学院哲学系希望能够通过“儿童哲学”的教育形式,帮助更多的学生从小就接受良好的哲学思维训练,让孩子们从小就能在哲学的氛围下茁壮成长。

 

在厦门市闽南童谣推广大使、故宫小学校长——何雅琳女士完成开学典礼致辞后,故宫小学正式举行了“厦门大学哲学系实践基地”的授牌仪式。仪式上,何雅琳校长与曹剑波教授共同揭幕,自此,两校长期稳定的合作正式拉开了序幕!

 

继“厦门大学人文学院哲学系实践基地”的授牌仪式之后,双方领导与思明快报的林为栋主编、思明区教师进修学校的施玉昌校长、原大同中学校长现故宫小学教学督学的胡育安老师移步至接待室,就“儿童哲学”教育的相关问题展开了进一步的探讨。讨论中,各位领导就“如何更好地将儿童哲学教育理念在家长中宣传”、“如何更好地开发国内外儿童哲学教育资源”、“如何完善儿童哲学教育的体系”等一系列问题提出了各自的看法与意见,并对“以哲学为最高领导来统领故宫小学思维品质建设的一系列课程”这一目标达成了共识,各方都希望能够通过进一步合作来更好地贯彻落实故宫小学“向着美好生长”的教学理念、更好地响应当代教育主流思想中“立德树人”的号召!

 

会议结束后,各方代表一起合影留念。自此,“厦门大学人文学院哲学系实践基地”授牌仪式圆满结束,相信“儿童哲学”的实践在各位老师和同学们的努力下会越办越好!

文案:林杰

 

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.