哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
哲学系2016级本科生毕业班动员会顺利举行
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/07/15

哲学系2016级本科生毕业班动员会顺利举行

2019年7月10日晚19:00-20:30,为了在就业与深造方面对2016级毕业生做出指导,厦门大学哲学系特于人文学院南光一号楼214召开了2016级本科生毕业班动员会。曹剑波教授、唐瑭副教授、贺威副教授、李璐楠助理教授、汪希助理教授与哲学系2016级全体本科生出席了此次会议。

动员会伊始,唐瑭副主任首先向大家简述了去年我系毕业生的深造情况,并说明了会议的主题及内容:本次会议以“关于毕业班的就业与深造”为主题,主要分为三个部分:第一部分,由曹剑波主任进行动员讲话;第二部分,由在场的每一位同学发言分享自己的未来规划与目前所面临的问题,并由在场老师给出相关建议;第三部分,由作为哲学系2016级本科生班主任的贺威老师进行讲话。

会议第一部分,曹剑波主任首先对哲学系2016级本科生进行了动员讲话。结合往届哲学系学子的案例和经验,曹剑波主任强调了大学生提早做好未来规划的重要性。在考研与保研方面,曹剑波主任建议同学们应尽可能选择本专业进行深造;在出国方面,曹剑波主任则强调了各科成绩即绩点的重要性,并向同学们推荐了部分国外大学作为可考虑的留学选择,同时也表示,哲学系的老师们会尽可能为有需要的同学提供帮助;在实习方面,曹剑波主任大致说明了哲学系可以提供的实习机会,并鼓励同学们抓住机会积累实习经验、提升个人能力。此外,李璐楠老师与汪希老师也分别对本科学生可参与的实习项目进行了说明,并提醒同学们早做准备。

会议第二部分,哲学系2016级的本科生们依次分享了自己的未来规划与目前所遭遇的问题。在这一环节,同学们的困惑涵盖了本专业保研考研、跨专业考研、出国留学及就业等多个方面,同时也有同学针对哲学系的实习学分提出了一些疑问,此外,部分同学还根据个人保研时的经历对哲学系教学的改进提出了建议,如提高课程质量、增设原著导读课程、组织毕业班进行保研考研时的模拟面试等。对于同学们的规划、疑问与建议,在场老师们一一给予了回应,并以往届毕业生的案例与自身的经验为同学们进一步明晰了未来的方向,让同学们对于自身未来的发展有了更深的了解。

会议第三部分,作为哲学系2016级本科生班主任的贺威老师表示,未来,哲学系将会尽量组织更多诸如元旦晚会之类的活动,以加强哲学系内部师生间的交流。此后,贺威老师选择将更多的时间留给了在场的各位同学。同学们也针对哲学系的校外专家选修课、实践与实习学分提出了一些疑问,在场的诸位老师耐心地逐一解答了学生们的困惑。会中,曹剑波主任还表示,同学们对于老师的建议可以直接向班主任或系里的老师反映,哲学系也将会对此作出处理。最后,老师们在会上表达了对于同学们的期望,希望同学们都能够在未来的道路上有更好的发展。至此,本次动员会圆满结束。

此次动员会系统而又有针对性,哲学系老师们围绕学生目前所遇到的各类问题提出了一系列指导性意见和建议,充分体现了哲学系对于本科学生的关心和重视,同时也使得哲学系2016级毕业生更加明确了自身的未来规划,对哲学系本科毕业生的未来发展具有一定的积极意义。

(供稿人:李芷菱

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.