哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
儿童哲学教学实践出“真知”——厦门大学“儿童哲学夏令营活动”学习感悟
作者:黄培莹    文章来源     点击数:    更新时间:2019/07/12

儿童哲学教学实践出“真知”——厦门大学“儿童哲学夏令营活动”学习感悟

文/黄培莹

2019年7月4-9日为期一周的厦门大学“儿童哲学理论与实践”暑期夏令营活动园满结束,此次活动由厦门大学人文学院哲学系主办。非常感谢厦门大学哲学系曹剑波主任给我提供了一次非常系统的儿童哲学教育系列课程学习机会,收获颇多。此次活动,中国儿童哲学教育研究的几位重量级专家核心人物都聚集到了厦门大学,是儿童哲学授课专家团队阵容最强大、课程设置内容非常系统全面的一次授课。

一、强大的授课专家团队与课程精心策划

1.潘小慧博士,台湾辅仁大学哲学系教授。

2.刘晓东博士,华东师范大学教授、博士生导师。

3.高振宇博士,杭州师范大学教育学院副教授、儿童哲学研究中心主任,澳大利亚堪培拉大学和甘肃民族师范学院兼职教授。

4.徐慈华博士,浙江大学语言与认知研究“985”国家哲学社会科学创新基地博士生导师,浙江大学“求是青年学者”,浙江省“之江青年学者”。

5.杨妍璐博士,杭州师范大学教育学院儿童哲学研究中心特聘研究员兼课程部主任。

6.郑敏希博士,渤海大学马克思主义学院副教授。

7.冷璐博士,美国夏威夷大学教育心理学博士。

8.江宜珍博士,台湾大学卫生政策与管理专业博士,厦门大学公共卫生学院副教授。

9.颜志豪博士,中山大学哲学系博士,上海平和双语学校课程中心研究员。

专题演讲与研讨

(1)刘晓东:《发现“伟大儿童”:教育学、诗学与哲学视角》

(2)刘晓东:《儿童哲学课:不止于培养哲学思维》

(3)徐慈华:《体验哲学视角下的知识可视化》

(4)徐慈华:《知识可视化与学习界面的创新》

(5)郑敏希:《儿童哲学的团建》

(6)郑敏希:《儿童哲学的提问》

(7)杨妍璐:《刺激物与儿童哲学教育》

(8)郑敏希:《哲学观的变革与儿童哲学的实践》

(9)高振宇:《儿童哲学的教育目标及其分析》

(10)冷璐:《儿童哲学的探究策略:夏威夷的经验》

(11)高振宇:《儿童哲学的评价及其策略》

观摩示范课

(1)江宜珍:《“心晴晓赞”情绪管理与亲子沟通桌游》

(2)杨妍璐:《假如老师是机器人》

(3)颜志豪:《基于小组的合作思辨:论分配正义》

(4)潘小慧:《偷·拿》

二、儿童哲学授课:理论+实践课堂

儿童哲学专家团队所有成员全部给我们上课,从儿童哲学教育理论体系到实践课堂的教学全过程;从课堂教学“刺激物”设计到教学评价体系;从李普曼儿童哲学教育理念到苏格拉底提问式教学法再到夏威夷p4c教学法,做了全面的授课。课程内容包括:儿童哲学研究理论基础、提问方式设计、教学实践的课型、课例,课堂有玩游戏、阅读,多样性、生动有趣的内容,从而引发孩子们的思考。参与课堂教学听课的学生年龄9-12岁,是小学3-6年级的学生,来自不同的学校。孩子们对这样的儿童哲学课堂所呈现出来的与以往完全不同的教学模式,表示了浓厚的兴趣。在课堂后,我对十几位学生做了调查了解,还与家长进行沟通,家长非常支持孩子来上儿童哲学课,希望能给孩子打开思维,接受思维的训练,学到不同的知识。交流中了解到孩子们非常喜欢这样互动交流的儿童哲学课堂,全新的教学模式,在课堂上给了他们讨论和思考的机会,说话和发言的机会,启发他们思维方式,这是他们在学校传统课堂上没有体验到的。他们说以前从来没有思考过“我是谁?”、“什么是大人?”、“什么是好与坏?”“偷.拿”、“假如老师是机器人”等等这些问题,在这次儿童哲学课堂上,老师通过游戏、绘本或视频的导入方式,或是阅读一篇短文、寓言导入,让学生大声读出来,然后通过提问,对提问进行归类启发思考;互动讨论环节,让每个孩子发表自己的见解并说出为什么?推动团体探究;整节课让孩子们自身通过思考、反思、推理和讨论等多个环节,围绕一个主题,联系与自己所学的知识内容或与生活相关联,深入到深层展开,从而看到问题的两面性、多样性、看问题的多元视角的练习,我挑战我的思维了吗?让孩子们学会了推理、分类、思考、思维等启发,并学会了倾听,尊重他人,关心他人,关爱自己。讨论中5年级同学知道,人是独立的,要有自己的思想,希望与父母讨论解决问题,而不是父母强加给他们的思想,希望父母多给予爱与陪伴。

杨妍璐老师、郑敏希老师、冷璐老师、高振宇老师、潘小慧老师、刘晓东老师、颜志豪老师等所有老师课程教学,给我们做儿童哲学教育实践活动提供了非常好的指导意义……

三、儿童哲学教学实践课堂出“真知”

最后两天是学员们分组进行儿童哲学教学实践环节,进入儿童哲学教学实操课堂比赛,48人分成15组初赛,通过淘汰选出8组进入决赛,最终选出4组获优秀学员奖。经过两轮决逐,涌现了几堂非常优秀的儿童哲学课堂教学案例,如“我是谁?”、“什么是大人?”、“谁才是爸爸妈妈真正的孩子?”、“思考?”、“好人、坏人?”等课堂教学案例,学员们通过理论到实践的过程,学会了儿童哲学的课堂教学设计和教学方法的应用。

最后要总结的是本人很荣幸当评委评课的经历。学员们两天的比赛,邓永城、马艳玲两位一线的中小学教师、厦大哲学系的教授与本人一共6人分成两组担任评委评课。在这个过程中,我与两位一线的中小学教师还有厦大的哲学系专家充分讨论,交换意见和看法,在评课的过程中不断的总结儿童哲学课堂设计的过程、提问环节的设计、哲学思考的角度进行分析和评课。儿童哲学课堂教学非常考验教师的功底深厚和备课技巧,教师对教材(刺激物)的深度思考能力,如何推进课堂孩子们深度思考讨论,如何引向深度思考这个环节是儿童哲学课堂的关键,如何引导儿童哲学课堂的团体探究、深度思考是至关重要的因素;引导不好,课堂就变得平淡从而达不到教学目标,成为“聊天”模式,没法深度推进。在比赛过程中很多小组设计的课堂出现了这个问题,引导不出深度思考与教学目标的达成,孩子们看似在讨论而实际上已是在自己聊天,聊与课堂上的内容无关的事情,这样的儿童哲学课就是失败的设计。儿童哲学课非常考验教师在设计教学目标、题目、内容与“刺激物”的引用是否恰当,课堂如何把握理论体系建构与教学目标的统一性达成,儿童哲学课堂是开放式提问,每一堂课都需要精心研究教学的目标达成和提问路径,问题预设等准备。比如:什么可能是孩子们普遍关心、关注的问题,如何引导、激发出孩子们的好奇心、想像力、关心的话题,他们的困惑在哪里等,教师在备课设计时要预先考虑到,才有可能引入上升到儿童哲学探究目标中去。

这次教学实践比赛活动中,有的学员非常认真,喜欢儿童哲学,在课程设计过程中小组成员充分讨论并认真准备,发挥出水平。有应用现代科技教学效果,丰富多彩的设计风格和教学的艺术风格。如“好人与坏人?”播放“刺激物”石头巨人视频的剪辑,充分发挥出视频教学的效果,在关键问题抓住要害,视频剪辑成三段播放,充分用好在关键画面时刻停住的那一瞬间的方式,将视频中的冲击眼球的情节留给孩子们思考,引发在课堂上从不同的视角观察分析问题,引起课堂上热烈的讨论,这些新颖独特设计,看到他们的用心和视频编辑制作专业水准;还有一节非常专业的儿童哲学p4c夏威夷教学法“谁才是爸爸妈妈真正的孩子?”开场,老师给出课堂规则,课堂要求每一个人学会倾听、学会思考,整个课程结束让很多孩子学会有同理心和人文关怀,课堂触动到孩子的心灵最柔弱的地方,有孩子课堂上哭起来,可以想像这个孩子有多委屈自己,平时可能没有人关怀到他的心灵问题,而一堂儿童哲学课给予了他们真正的人文关怀和彼此的信任,让倾听拉近了师生、生生关系,孩子们可以在课堂上说真话,说他们想说的话,讨论什么是爱,什么是父母的陪伴,什么是真正的关心,什么才是真正的幸福等一系列人生问题。

儿童哲学课,不同于传统课堂的教学方法,传统课堂是教师以“教”为主,学生是倾听者;而儿童哲学课堂,教师要做倾听者,要成为学生提问的推动者,学生与教师的角色转变,学生是课堂的主角,以学生提问和发言讨论为中心,形成团体探究,是开放式的教学和提问,以打开学生的自由心灵和培养思维习惯,从小培养孩子关怀性思维、合作性思维、创造性思维、审辩性思维,让孩子们深度思考。儿童哲学教学实践出“真知”,爱智慧。

附:

黄培莹,湖南大学岳麓书院兼职教授,湖南大学岳麓书院“儿童哲学教育与家文化研究中心”执行主任;湖南大学岳麓书院教育基金会创始发起人、副理事长;长沙园丁公益国学讲习所理事长;长沙市洗心基金副理事长;园丁公益爱心讲师团专家,公益人。湖南省中小学教师发展中心“国培计划”专家、导师。

致力于推动中华优秀传统文化教育与传播。曾经在医院工作,后创办企业。退休后专注于“育人”教育公益事业,创立发起成立长沙园丁公益国学讲习所,推动中小学教师读经典及通识教育,培养中小学国学师资、培养“儿童哲学”教学种子教师,推动优秀传统文化进入中小学校的教学革新。是《基于“立德树人”儿童哲学教学实践研究》“十三五规划”2019省级重点规划课题的课题设计论证规划者和课题组核心成员,该课题将得到湖南大学岳麓书院“儿童哲学教育与家文化研究中心”的全面指导。

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.