哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
云南大学哲学系领导、老师来我系考察交流
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/06/29

云南大学哲学系领导、老师来我系考察交流

6月26日,云南大学公共管理学院王燕飞副院长、哲学系蒋颖荣主任、李煌明教授携云南大学哲学系师生一行到我系考察交流。本次考察交流活动促进了我系与云南大学哲学系在学科发展、师资队伍建设、人才培养等方面的相互了解,为两系在学科建设、交流合作等方面开拓出了更大的空间。

上午9时,我校人文学院院长朱菁教授、副院长朱人求教授、哲学系唐瑭副主任、张会永副主任、陈玲教授携哲学系师生在联兴楼101室与云南大学哲学系展开了座谈。朱菁院长与朱人求副院长首先介绍了厦门大学人文学院的基本情况,唐瑭副主任分享了厦门大学哲学系近年来在人才培养、课程改革、学生工作等方面所取得的成果。云南大学公共管理学院王燕飞副院长、哲学系蒋颖荣主任详细地介绍了云南大学公共管理学院与哲学系的历史与现状,并分享了哲学系在学科建设过程中的优势与经验,哲学系罗昆副教授则重点介绍了云南大学哲学系近年来的人才培养情况。

据悉,云南大学哲学系现有1个本科专业(哲学专业),拥有哲学一级学科硕士学位授权。哲学系下设六个教研室,分别是:马克思主义哲学教研室、中国哲学教研室、西方哲学教研室、伦理学与宗教学教研室、科学技术哲学与逻辑学教研室、美学教研室。在师资力量方面,哲学系现有专职教师21人,其中教授3人,副教授10人,教师队伍学缘结构优良,呈现出年轻化的特点。在人才培养和教学方面,哲学系全体教师都承担了本科教学任务。课程设置涵盖了哲学一级学科下的各个二级学科,部分课程实行双语教学;在强化基础理论的同时,注重原典教学。在实践教学方面,哲学系建立了长期稳定的校外实践教学基地,坚持安排每届毕业班学生进行为期一个月的实习,锻炼其社会实践能力。近年来,哲学系本科毕业生的研究生升学率保持在40%左右,研究生进一步攻博的比例也呈现上升势头。

座谈会结束之后,云南大学哲学系李煌明教授简短地汇报了他在中国哲学意象诠释方面的研究成果。李煌明教授指出,时下哲学与方法的研究总是包含着中西比较之义,在这一背景下,中国哲学的研究不能因为强调方法的普遍性而忽视了其特殊性,意象诠释正是希望将中国哲学的这一特殊性与民族性发掘出来。讲座中,李煌明教授就诠释的基础、诠释的视角、诠释的展开、诠释的原理、诠释的原则、诠释的要求等六个方面,介绍了意象诠释学的总体架构,并强调意象诠释注重中国哲学思维内部的结构特征,相同结构可以互推互释,具有整体性与圆融性。在互动环节,在场师生就诠释的客观性与主观性、中国哲学语言的圆融性与现代学术所追求的语言清晰性等方面与李煌明教授展开了深入的交流。

活动最后,厦门大学人文学院朱菁院长与云南大学公共管理学院王燕飞副院长互赠礼品,并合影留念。

                                                                     (文:王凯立)

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.