首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
哲学系部分领导、老师赴西北大学开展院系交流暨招生宣传工作
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/06/29

哲学系部分领导、老师赴西北大学开展院系交流暨招生宣传工作

6月25日,我系张会永副主任及申祖胜老师赴西北大学哲学学院开展调研并举办研究生招生宣讲会。西北大学哲学系郭振华老师及部分哲学专业学生参加了此次宣讲。

据悉,哲学是西北大学办学历史最为悠久、学脉积淀最为厚重的专业和学科之一。早在上世纪二十年代,西北大学便设立“哲学门”,七十年代成立哲学系,自兹以降,历经数个阶段,虽历尽艰辛,但仍弦歌不断,绵延至今。为进一步完善学校学科设置,西北大学决定以哲学和社会学为专业与学科基础,独立组建哲学学院,并于2018年7月5日正式举行揭牌仪式。目前,西北大学哲学学院下设两系:哲学系、社会学与社会工作系,拥有哲学、社会学一级硕士学位授权点2个,社会工作专业硕士学位授权点1个。其中,哲学硕士一级学科下设马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、科技哲学、美学、宗教学等八个二级学科,初步形成了哲学科研团队与社会学科研团队并行发展、相互交叉的局面,全力聚焦哲学博士一级学科的申报工作。

我系一行此行的目的在于通过加强与优秀高校相同学科的交流,把握学科发展动向、加强学科之间联系,并进一步在科研工作、学生培养以及研究生推免等相关问题上争取更多合作机会。张会永副主任面向在场同学做了招生宣讲,详述了厦大及厦大哲学系的历史发展、哲学二级学科及导师情况、研究生培养模式,并就研究生奖助政策体系、保研和考研等热点问题与在场同学作了互动。

最后,本次宣讲会宣告圆满结束。