哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
厦门大学人文学院哲学系2019年跨年级交流会顺利举行
作者:李芷菱    文章来源     点击数:    更新时间:2019/04/22

厦门大学人文学院哲学系2019年跨年级交流会顺利举行

2019年4月19日中午12:40--13:50,人文学院哲学系2019年跨年级交流会在人文学院南光一号楼101会议室顺利举行。本次交流会邀请到了六名哲学系2015级优秀本科毕业生——金文卓、籍蕾、潘沈阳、王榕、郑师予、张梓乔担任主讲人,面对哲学系本科生普遍存在的就业与深造方面的困惑,他们以自身的经历为例,为我系学生带来了一场题为“保研、考研、出国与就业”的经验分享交流会。

交流会伊始,成功保研厦大哲学系的金文卓同学首先进行了题为“关于保研的问题和建议”的经验分享。他首先提到了保研的前期准备,并将其分为了“学习成绩”、“四六级成绩”、“科创项目”与“其他”四个部分。在本校保研方面,金文卓同学对保研流程进行了详细的介绍,并提到了“计算绩点以及申请加分项”、“保研资格面试”、“保研名单最终确立”等各项流程在往届的开展时间。此外,金文卓同学还提到了对我系学生而言“最重要的保到外校的途径”——夏令营以及九推。针对处在保研边缘的同学,金文卓同学也给出了自己的建议:“如果有考研的想法,可以申请目标高校的夏令营”;“如果没有精力去关注夏令营,可以关注九推”;“好好准备考研”。最后,金文卓同学还向有意保研的同学推荐了“保研论坛”、“保研人”、“未来研究生”与“XMU思享”四个公众号作为相关的信息来源。

同为推免经验分享,在金文卓同学的基础上,成功保研到北大法硕的籍蕾同学则为我系学生带来了有关保研的更多细节。她强调应该“认真考虑好后再做决定”,并就“获得本校推免资格”与“获得目标院校推免资格”两方面进行了分享。在注意事项方面,籍蕾同学则结合自身经历,从“夏令营与九推”、“九推材料”、“材料细节”这三个角度进行了说明。

继推免经验分享之后,潘沈阳与王榕同学为我系学生带来了有关考研经验的分享。成功考研到清华马哲的潘沈阳同学结合自身经历,就“报考院校情况”、“考前须知”、“初试准备”、“复试准备”四个方面进行了分享,强调在准备考研的过程中必须做到“稳”、“准”、“狠”。成功考研到人大中哲的王榕同学则是在自我介绍之后,就“备考时间安排”、“经验分享”与“反思与成长”三个方面分享了自己的经验。此外,王榕同学还重点分享了她考研时的心路历程,并建议大家若有考研意向就要提早作好规划,充分利用好大三升大四的暑假进行准备。

成功留学英国的郑师予同学也分享了自己的留学申请经历。她将留学申请划分为准备绩点、确定意向、准备文书、完成语言考试、递交申请等七个阶段,并以项目介绍的形式向我系学生展示了其在各个阶段的详细规划。

最后,就业成功的张梓乔同学以自己的实习与求职经历为例,从“为什么现在就要工作?”、“现在为工作能准备什么?”以及“就算不工作也要具备的能力”三个方面向我系学生进行了有关就业的经验分享。

在答疑解惑环节,在场同学就就业与深造等方面的问题与各位主讲人进行了热烈的交流,各位主讲人在保研、考研、出国与就业方面的宝贵经验也带给了在场同学们诸多有益的启发。

本次交流会得到了厦门大学哲学系教工支部和哲海潮学社的共同支持,是厦大哲学系良好传统的又一次延续,在推动哲学系毕业生与在校生跨年级交流方面有着重要的意义,相信通过“跨年级交流会”这样一个平台,厦大哲学系的优秀毕业生们在分享自身经历的同时,也将会为哲学系在校学子提供更多有益的经验!

(供稿人:李芷菱)

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.