首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
厦大哲学系-启福校外实践基地正式挂牌
作者:申祖胜    文章来源     点击数:    更新时间:2019/04/11

厦大哲学系-启福校外实践基地正式挂牌

4月9日下午,厦大哲学系系主任曹剑波教授以及老师代表陈玲教授、申祖胜老师共同参加了“厦门大学人文学院哲学系&启福校外实践基地”的授牌仪式。自此,厦大哲学系又一家校外实践基地成功建立,这将为我系学生提供更多的实践与接触社会的机会。

长期以来,哲学本科教育偏重于理论知识教育,对学生的实践能力培养关注不够。随着本科教育改革的不断推进,我系在知识传授的同时也开拓哲学能力的培养。未来,厦大哲学系将同启福社工演武之家共同推进学生实践能力的训练。

启福社会工作服务中心成立于2014年6月,是一家4A级社会组织。机构扎根于福建省,提供专业和卓越的社会服务,在厦门及福州均率先承接政府购买服务。设立在演武社区的“启福演武之家”为演武社区提供青少年培训和老年服务相关工作。

据悉,我系与演武社区的合作,主要分成两块,一方面由陈玲老师牵头的系史整理工作,启福将培训我系学生怎样和老人交流与沟通。另一方面,由申祖胜老师负责的儿童哲学,将充分发掘儿童好奇的天性,培养儿童发现、辨析、判断、创造能力的学问,以启迪儿童智慧。

厦大哲学系积极开展“儿童哲学”推广与传播活动,已经在故宫小学、演武小学进行相关授课。希望能够通过这种形式,帮助更多的学生从小培养良好的逻辑与认知能力,让孩子们在日后生活中能够主动“为自己思考”以及“寻找自己的意义”。启福演武之家位于上李(原社区保健院),空间非常大,一楼设有图书馆,二楼多功能厅可以承办相关晚会、授课,这将有助于我系“儿童哲学”项目进一步开展。

授牌仪式过后,社区俞主任带领几位老师参观并介绍了社区情况,双方也就今后的合作细节进行了友好洽谈。

(撰稿人:申祖胜,审核:唐瑭)