哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
人文学院朱菁院长出席第四届国际朱子文化节
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/03/19

人文学院朱菁院长出席第四届国际朱子文化节

并与韩国退溪学会等签署战略合作协议

   

2019年3月17日,以“汇通中外,论道同安”为主题,2019厦门(同安)第四届国际朱子文化节在同安县衙旧址厦门朱子书院召开。本次活动由中国朱子学会、厦门大学人文学院、厦门朱子书院、厦门筼筜书院以及同安区社会科学界联合会等主办,同安文化旅游发展有限公司承办。来自中国、韩国、越南等海内外专家学者、朱子宗亲代表参与了此次盛会。

同安区常委、区委办主任林国财介绍了朱子过化同安的历史,认为朱子书院为海内外学者交流提供了绝佳场所。

厦门大学人文学院院长、长江学者特聘教授朱菁在开幕式上表示,朱子学是厦门大学人文学院近年来重点推进的学科,未来将进一步继续推进朱子学的研究与传播。

韩国栗谷学会会长、韩国成均馆大学崔英辰教授希望以这次国际朱子文化节为契机,走进和加强中韩朱子学者之间的交流,为朱子学的发展作出更大的贡献。

厦门大学人文学院与韩国退溪研究院、韩国朝鲜大学人文学研究院WOORI哲学所、同安朱子书院签订战略合作协议,共同谋求朱子文化的新发展。在未来,厦门大学人文学院将与各方交流交换典籍文献等学术资料,共同举行学术研讨会,互相派遣学术研究人员,对中国哲学与韩国哲学等东亚哲学思想文化进行协同研究。这一决策,将提升厦门大学人文学院发展的平台与空间。

朱子书院聘请韩国退溪学会会长李光虎教授、韩国韩中哲学会会长李哲承教授、厦门大学人文学院院长朱菁教授、越南河内大学科研处副处长郑文定教授等4位学者为学术顾问,旨在进一步促进书院建设以及朱子学的发展与传播。

    以“朱子《家礼》与东亚社会”为主题,由厦门筼筜书院院长王维生先生主持,韩国栗谷学会会长、韩国成均馆大学崔英辰教授,韩国退溪学会会长、韩国退溪研究院院长李光虎教授,厦门大学人文学院副院长、朱子学会秘书长朱人求教授,韩国朱子学会会长、韩国中央大学卢仁淑教授,厦门大学外文学院副院长、中华日本哲学学会副会长吴光辉教授,韩国韩中学会会长、韩国朝鲜大学李哲承教授,越南河内大学科研处副处长郑文定教授,厦门大学和溪博士后等八位学者在朱子书院进行了会讲,共同论道,促进了朱子学以及《家礼》研究的深入与发展。

李光虎教授认为,“敬义”和“明诚”是朱子学中最重要的工夫。只有体认了“敬义”和“明诚”工夫,才能与圣贤同乐。朱子非常强调“敬”和“义”,而退溪在强调“敬”和“义”的基础上,更重视“明”和“诚”的工夫。

崔英辰教授对18世纪东亚儒教思想的潮流进行了简要梳理。他指出,18世纪的中国考据之学盛行,以戴震为代表的儒家学者走上了反朱子学之路。而当时的韩国,处于湖洛论争中期,以性理学为基础,对朱子学理论展开了细致的分析和研究。除此之外,西学、阳明学、实学等诸多学派,百花齐放,出现了学术界百家争鸣的现象,是韩国儒学史上最活跃、最有创造性的时代。

卢仁淑教授,介绍了朱子《家礼》对韩国礼学的影响。朱子《家礼》在海外传播,最早传是到韩国,卢教授认为朱子《家礼》对韩国之影响要远大于中国。朱子《家礼》是朝鲜王朝五百多年来生活的基础,离开《家礼》,我们无法正确理解韩国的思想与文化。

郑文定教授对朱子《家礼》在越南的传播进行了简要介绍。朱子《家礼》大约在14世纪后黎朝时期传到越南,至于具体时间还有待考证。总体而言,尽管朱子《家礼》在现代的越南农村仍有保留与影响,但对《家礼》在越南的研究还有待进一步深入。

和溪博士后,对朱子《家礼》自宋成书以后,在宋、元、明、清等朝的发展状况,以及海外的传播情况进行了简要介绍。认为宋元以降,朱子《家礼》一书,逐渐成为中国及东亚社会的基本礼仪规范,对东亚世界影响深远。

朱人求教授认为,朱子学既是世界性的学问,也是一种实践性的学问。而这种实践性,就集中落实在朱子《家礼》中。就朱子《家礼》的现代价值而言,主要体现为以下三点:第一,诠释家庭文化,明确家庭伦理。第二,传道风序良俗,重塑社会价值。第三,传承礼乐文明,重申文化自信。

李哲承教授以工具性人观与道德性人观为中心,对现代社会问题与儒家哲学的现实意义进行了探讨。他认为,在新自由主义广为普及的现代社会,追求利益的工具理性的影响仍在不断扩大。而儒家哲学认为人类不是手段,而是目的,对工具理性坚持批判的态度,反对工具性人观,企图通过道德性人观,建立人类的正体性。

吴光辉教授,以江户时代为代表,对日本朱子学进行了批评与反思。吴教授认为,整个江户时代,朱子学在日本经历了一个多重性的形象变迁。朱子学由一个外来的、中国的学问,在对立·对抗的格局下,一步步地深入到日本学问的内核,最终被转换为所谓的“日本朱子学”。近代日本批判朱子学——应该是批判“日本朱子学”,我们而今反思朱子学在日本的命运,皆不可脱离这样的思想性的事实,更应该认识到朱子学固存的价值之所在。

此外,与会专家学者在下午参访了朱子书院,文公书院,朱子祠,瞻亭,同安孔庙,文笔塔、梵天寺等地,领略了同安朱子文化的风采。

此次活动,重申了同安在朱子文化中独特的地位和重要的意义, 对进一步打造厦门“朱子文化”品牌,推动朱子文化的普及和传播产生了重要作用。朱子不仅是中国的,更是世界的。厦门大学人文学院与韩国退溪研究院等机构学术交流协议的签署,亦是开拓朱子学研究新视野的创举,为进一步加强中韩优秀文化的深入交流与传播,打下了坚实的基础。在未来,就朱子学的发展而言,厦门大学人文学院将进一步加强与韩国、日本、越南等国的交流与互助,努力打造朱子学研究中心,为朱子文化的传播与发展作出更大的贡献。

(厦门大学人文学院哲学系博士生蔡浪)

 

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.