首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|博士后流动站|人才招聘
厦大哲学系儿童哲学教育与实践获教育部对台交流立项
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/03/05

厦大哲学系儿童哲学教育与实践获教育部对台交流立项

日前,厦大哲学系“首届两岸大学生关于儿童哲学教育与实践夏令营项目”获教育部对台交流立项,标志着厦大哲学系在儿童哲学教育与对台交流工作上实现了新的突破。

在对台交流方面,厦门大学具有得天独厚的地理条件和难以替代的人文优势。截至目前,厦门大学已与台湾32所高校建立了姐妹校关系,并成为祖国大陆近年来对台教育、科技、文化交流最活跃的高校之一,也是台湾各界人士参观访问最集中的高校之一。

在儿童哲学教育方面,厦门大学哲学系与辅仁大学就儿童哲学已有过交流与合作。台湾辅仁大学成熟的儿童哲学团队及其在台湾地区各高校中的高知名度和影响力将有助于推动厦大哲学系该项目的实施。此外,厦大哲学系已和厦门市相关中小学建立了社会实践关系,并顺利完成了授牌仪式与面向相关学生的试讲,已具备了相应的合作交流空间并积累了有益的经验。

此次“‘首届两岸大学生关于儿童哲学教育与实践夏令营项目”获批立项,是厦大哲学系开展儿童哲学教育与对台交流工作的又一成果。该项目的实施,一方面有望吸引更多的台湾师生前来对目前儿童哲学的教育与实践进行交流与指导,另一方面,也有助于增进台湾青年朋友对祖国大陆教育的了解,特别是改革开放四十年来海峡西岸经济特区厦门及其周边闽南地区教育发展的现状,促进闽台两地文化的交流与传承。