哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站|哲学系组织机构及其职能|人才招聘
我系承办2018年福建省哲学年会
作者:李芷菱    文章来源     点击数:    更新时间:2019/01/05

我系承办2018年福建省哲学年会


1215日至16日,2018年福建省哲学年会在厦门大学召开。此次会议由福建省社会科学界联合会主办,由福建省哲学学会、福建省历史唯物主义研究会、福建省辩证唯物主义研究会承办,由厦门大学人文学院哲学系、厦门大学马克思主义学院协办。

会议上,来自全省各高校的专家学者围绕“新时代与哲学创新”的主题,就“新时代的科学内涵及其相关研究”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础”、“对改革开放的哲学反思”、“建构面向‘中国问题’的中国马克思主义哲学研究”等内容进行了深入的讨论和交流。福建省哲学学会会长、中共福建省委党校林默彪教授和厦门大学人文学院哲学系朱人求教授分别致辞,厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎教授主持会议。

哲学协会的会长林默彪教授在开幕式当中提出:理解新时代首先要有世界与中国的双重视角,要看到新时代首先是中国在融入世界历史进程当中塑造现代化的时代,中国现代化的主体性和个体性只有在与世界对话的过程中、尤其在与西方对话的过程当中才能够彰显;其次,新时代不是一个没有来龙去脉的单向,而是连接历史与未来的单向,所以必须从五千年的中华文明史、近一百八十年的中国近代史和四十年的改革开放史来关照新时代的历史底蕴和未来走向。林默彪教授的发言展现了广阔的世界视野和深远的历史现代观,给人以深刻的启迪。

厦门大学人文学院的朱人求教授从文化的视角提出了他对新时代的理解,他认为新时代是文化自信、文化自觉和文化复兴的时代。除此之外,朱教授还介绍了厦门大学人文学院运用朱子学会这一平台,让朱子文化走近国人、走出国门所取得的丰硕成果,生动地体现了厦大一批人文学者在新时代自觉承担的文化使命。

厦门大学马克思主义学院的张有奎教授则指出,推动新时代哲学创新、活跃哲学研究有助于处理好十个方面的关系:一是理论与现实的关系,当前尤其要改变理论滞后实践、自娱自乐和从文本到文本的研究现状;二是主题与问题的关系,当前尤其要改掉忽视时代重大矛盾,把本学科的理论当作背对现实的纯粹知识性的东西来对待的倾向;三是要注意处理历史与单位的关系,当前尤其要改掉脱离现实沉迷史料的倾向。除此之外张有奎教授还谈到了要处理好内与外、冷与热、新与旧、政治与学术等关系。

1216日,厦门大学人文学院院长朱菁教授主持了闭幕式。在大会交流环节,分论坛的三位代表分别发言,最后,中共福建省委党校哲学部何建津教授对本次哲学年会做了总结发言,会议圆满结束。

在为期两天的会议上,与会专家学者积极发言、主动交流,主要就“怎样理解中国特色社会主义新时代”、“新时代如何推进哲学创新和理论创新”、“对于改革开放四十年以来的重要现实问题的反思”、“马克思思想研读”、“生态文明理论的研读”这五个问题进行了深入的探讨与研究。此次联会充分彰显了哲学理论工作者把宏观叙事与具体问题相结合、把历史与当代相结合、把世界视野与中国问题相结合、把政治与学术相结合、把思辨与时政相结合的哲学智慧,体现了平等包容的学术精神,同时也显示了马克思主义面向现实解决问题的理论特点。

 

 

 

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.