首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
厦门大学道学与传统文化研究中心
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4731    更新时间:2012-7-29

2003 5 15 日,经厦门大学校长办公会议研究,批准成立厦门大学道学与传统文化研究中心。詹石窗教授、博导为研究中心第一任主任,现由黄永锋副教授、博导接任中心主任。研究中心聘任海内外从事道学研究的一批专家担任名誉主任、顾问或专职、兼职研究人员。

     
道学名义。道学一词最早见于《隋书·经籍志》:汉时,曹参始荐盖公能言黄老。自是相传,道学众矣。《隋书》所讲的道学指的是以《易经》为源头,黄帝、老 子为宗的道家学说。后来,以朱熹为代表的宋明理学也称作道学。当代所谓道学是以为宇宙万物之发源和思想根柢,以道家文化及宋明新儒家的发 生、发展和演变为对象,以探索宇宙、生命和社会奥秘为目标,以发掘生存智慧为指归的学说。


   
历史传统。 厦门大学的道学研究具有悠久历史。早在上一世纪 20 30 年代,著名国学大师、闽籍人朱谦之教授在厦门大学哲学系任教时即积极开展道学研究工作。他先后撰写了《老子校释》、《文化哲学》、《日本的朱子学》、 《中国哲学对于欧洲的影响》、《中国音乐文学史》等 20 余种的著作。此外, 1949 年以前,尚有一批优秀的学者,例如顾颉刚等也在道学研究方面颇有建树。 1978 年以来,随着学术研究的复兴,我校一些从事中国文化研究的学者,继承朱谦之等早期学者的严谨学风,从多角度多侧面开展道学研究。邹永贤教授、高令印教授、 何乃川教授都在本领域取得可观的成就。


    
学科建设。 1998 年开始,詹石窗教授主持厦门大学中国哲学专业的学科建设工作。在保证全面发展的前提下,厦门大学中国哲学专业的学科建设有目的地突出道学研究的特色。 多年来,厦门大学的道学研究者先后作为主要骨干参与国家社会科学研究重点项目《中国道教史》、《中国道教思想史》(詹石窗为副主编)的课题研究,主持的主 要项目有:( 1 )国家社会科学基金项目《道教符号学》; 2 教育部十五规划人文社会科学基金项目《道教与中国养生文化》;( 3 )教育部十五规划人文社会科学基金项目《道教生态学研究》;( 4 )教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《道教生态思想研究》(第二负责人)。出版了《易学与道教符号揭秘》、 《易文化传统与民族思维方式》、《道教与女性》、《道教术数与文艺》、《道教与戏剧》、《道教文学史》、《南宋金元道教文学研究》、 《锺吕仙脉与丹道养生》、《三玄与丹道养生》、《道教医学导论》、《晚明自我观研究》、《中国儒学史论》等系列论著。经过多年努力,厦门大学已获得以 为侧重点和特色的中国哲学专业博士学位授予权。


    
研究方向。 本中心将道学置于中华传统文化的大背景下来开展研究。其主要研究方向是: 1 道学与科技文化研究。 道学不仅在中国思想史上具有深远影响,而且渗透于科技文化的诸多领域,为西方汉学界所密切关注。本中心侧重研究道学与科技文化的关系,尤其是探索道学与医 学养生的关系,发掘其现代价值。 2 )道学与闽学关系研究。 所谓闽学就是以儒家思想为主干、以朱熹学派为核心、并且融合了佛道文化诸多内容的一个道学流派。本中心努力探讨朱子学所蕴含的心性哲学、自然哲学思想等, 并且由此延展于整个闽学的范围,考察闽学的发生、发展与佛学、道家文化的密切关系,注意中西文化的比较研究。 3 )道学与民俗文化研究。 无论是道家文化、还是以朱熹为代表的闽学文化都深深地渗透于传统家族教育、建筑习俗之中,从闽北到闽南,从族谱到学堂,我们都可以找到道学的印记。在现代 生活中,道学的影响依然存在。可以说,整个民俗文化都流淌着道学的血液。在港澳台以及海外华人的观念习俗中也能够看出道学的巨大影响力。故而,本中心注意 开展道学与民俗文化的相关研究。


   
《道学研究》学术刊物。 这是厦门大学道学研究中心与香港蓬瀛仙馆联合主办、福建省道教协会协办、本中心承办的严肃学术刊物。 本刊的前身――道教文化研究学术辑刊《道韵》,自 1997 8 月出版第一专辑以来,在台湾中华大道文化事业股份有限公司的鼎力支持和赖宗贤社长的统筹下,承蒙学术界同道的厚爱和编辑部诸多同仁的同心协作,历时六个春 夏秋冬,先后出版了《钟吕仙脉与丹道养生》、《钟吕信仰与文学艺术》、《玄武精蕴》(一、二)、《金丹派南宗》(甲、乙、丙)、《方域道迹考原》、《净明 闾山派与养生哲学》、《三玄与丹道养生》(甲、乙、丙)十二个专辑,以其朴实的学风和独特学术视角,备受海内外学人和道教界人士的好评,成为道教文化研究 的一个有特色的学术园地。在编辑《道韵》辑刊的基础上,《道学研究》于 2003 6 月正式出刊。系半年刊。第一期以书代刊,书号为 ISBN962864090 9 。自 2003 年第二期开始,本刊获国际刊号 ISSN1728 7642 。本刊 采用 787x1092x1/18 的国际开本,每期约 200 页。 为了发掘道学的文化遗产和启迪创造思维,为现代人类的健康生存服务,本刊特设立以下栏目:( 1 )易学之道;( 2 )老庄新解;( 3 )医学养生;( 4 )道门思想;( 5 )经典发微;( 6 )三教关系;( 7 )洞天名胜;( 8 )道门建筑;( 9 )道门考古;( 10 )道教艺术;( 11 )道教文学;( 12 )科仪研究。

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.