首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
知识论与认知科学研究中心
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4154    更新时间:2011-6-20

 

 

厦门大学知识论与认知科学研究中心是20111月由厦门大学批准设立的哲学学术研究机构,是国内认知科学研究机构中唯一专长知识论与认知研究相结合的学术单位。

知识论研究是厦门大学哲学系的强势学科,以陈嘉明教授为领军人,经过近十年有计划的博士生培养,已形成团队,研究内容覆盖了当代知识论的主要领域,并产生一批有影响的成果,目前在国内同行中已获得公认的领先地位。以信息科学与技术学院周昌乐教授为带头人的团队,在人工智能的研究方面已有可观的成果,并已建有福建省仿脑智能系统重点实验室。以这两个团队的结合为基础组建该研究中心,将会为厦门大学今后在认知科学领域的发展奠定一个基础。

以哲学系陈嘉明教授的团队和信息科学与技术学院周昌乐教授的团队为基础组建的厦门大学知识论与认知科学研究中心,不论在人员、课题、获奖成果等方面都具备相应实力。目前两个团队已有2位教授,6位副教授,12位助理教授,以及一批博士后、博士生。现有在研科研课题22 项,其中国家社科基金项目2 项,国家自然科学基金7 项,教育部基金6项,省级基金 7 项,博士后基金2项,经费总共690 万元。近5年已获得教育部与福建省的科研奖共10项。

目前计划主要从事如下四个方向的研究:(1)认知科学的知识论基础研究,包括认知的可信赖性过程,证据与信念的确证关系,信息输入与命题输出的认知模式,内在主义、外在主义与认知结构等。(2)实验哲学问题,包括传统哲学问题的思想实验、哲学与社会问题的计算仿真建模模型,禅悟与审美体验的实验研究等。(3)仿脑智能系统,包括仿脑计算关键技术及其应用,自治机器人的不确定时空认知能力及其神经-符号实现。(4)认知问题的逻辑、语言与心理学研究,包括面向智能机器人的时空认知逻辑及其算法实现,时空认知逻辑及其相变实例的算法博弈解,汉语名词性隐喻逻辑释义和评价方法研究,面向汉英机器翻译的汉语名词性隐喻的计算方法研究等。

厦门大学知识论与认知科学研究中心预期目标:近期规划是3年内建成福建省重点研究基地,中期规划是5-8年内建成教育部重点实验室,远期规划是在我校建立起完整的认知科学学科体系。在知识论方向上保持国内领先水平,在仿脑智能系统研究等方向上走进国际学术前列,并在国内率先开辟的哲学实验、隐喻逻辑、艺术认知等领域继续保持领先水平。

文章录入:czhp    责任编辑:cjb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.