首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
厦门大学哲学系建系90周年纪念征文启事
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3151    更新时间:2011-11-3

尊敬的各位老师与系友:

    您好!

2012年将是咱厦门大学哲学系建系90周年的大喜之年。为了感应一代代哲学人眷念母系的殷殷赤子之心,呼应一届届同学之间切切相关的美好情感,传承优良传统,回顾母系业绩,缅怀先师恩泽,总结成果经验,激励后学志气,振兴哲学事业,开拓教学科研新局面,特发此信函,诚挚地向全体老师与系友征文,并以《哲学辑刊——厦门大学哲学系建系90周年纪念文集》为名正式出版。

亲爱的系友,为使此次母系的90华诞庆典真正具有历史回顾性、总结性、资料性与纪念性,完成历届老少系友们一份共同的心愿,给后世留下厦大哲学人90年生命印迹,并达到承前启后、继往开来的教育目的,不管您当前身处何方,也无论您现在多么忙碌,恳请您在此刻提起您深情的笔,述说您与母系的情感关联,为母系的90华诞献上您的一份情意;同时,也请您把多少个难眠之夜、绞尽脑计,或者灵光一现,一气呵成的代表作惠赐我们。

我们热切地期待着您的来稿,请您按以下要求惠赐佳作:

一、“历史纪念”征文

1.征文内容:

1)大学日历:也许是初见大海时的兴奋,也许是凤凰花开时的不舍,也许是某个特殊的纪念日,您的大学日历里该有说不尽的故事,值得一生珍藏;

2)师德风范:师恩浩荡,春风化雨。曾经有位老师触动过您的心灵、指点过您迷茫的方向、对您的人生产生过影响,让我们一起来分享您与恩师的故事;

3)同窗情谊:“睡在上铺的兄弟”、“同桌的你”是否别来无恙?打开您记忆的闸门,青春的岁月、纯洁的友谊定能跃然纸上;

4)厦大印记:离开母系融入社会大舞台的您,是否发现您的身上具有一种特质,这种特质闪耀着“哲学人”的光芒,伴随您开创属于您的世界?

5)历史照片:如果您有您所在班级的毕业(或其他类型的)集体照,或者有反映厦大哲学系不同时期生活、风物的照片,希望您能与母系分享。

2.作品要求

  (1)文章内容积极健康,体裁不限,要求文笔流畅,富有真情实感;

  (2)照片请附简要文字说明。

二、“学术论文”征文

每位厦门大学哲学系在职或工作过的老师,都可以提交一篇代表自己最高学术水平的论文。如果提交的论文已发表过,必须是署名“厦门大学哲学系”的论文,同时请注明发表的刊物、期、页码;已过世的老师,可由其亲人、同事或学生推荐一篇代表其最高学术水平的论文。并请注意:

1.提交“作者简介”和“作者像片”(1张)。“作者简介”包括学习、工作简历、主要成果,特别需要注明什么时候到厦门大学哲学工作。

2.提交电子版论文,注释引文一律脚注。

3.格式请参见样稿(见附件二)。

4.截止日期:2012430

来稿请寄:xdzhx90@163.com

电话:0592-2182403 

传真:0592-2182403

 

亲爱的系友,哲学情缘注定了母系是您生命历程中不能消泯的青春情结,是您生活意念中无法冲淡的活力源地。当您捧读此信时,您的心一定又飞回了位于鹭岛海滨的美丽母校里,囊萤映雪、博学群贤、凌云石井、芙蓉演武、上弦南光……多少师生情谊,多少同学友爱,多少生动往事,代代相生,代代相传,令人在美好的怀旧中不断更新自己。藉90年系庆,让我们的母系呼唤起凝聚起每位厦大老少哲学人的信心与勇气,这既是全体厦大哲学人的大事,也是每一个系友的好事,我们热切地期盼您的热烈响应与参与,这才是母系举行系庆的最根本的意义。

恳盼您收读此信后尽快先寄给我们回执(见附件一),并在2012430日前把征文寄来。由于一些系友工作单位变动,母系无法及时与他们取得联络,故也烦请各位系友帮忙转发这份征文。另外,关于90系庆的所有活动及进展情况,我们会及时在哲学系网站http://phi.xmu.edu.cn/)上发布,敬请所有的系友们登录哲学系网站,关注这次意义非凡的系庆。  

衷心祝您:

身体健康!

万事如意!

 

                                                       厦门大学哲学系 

                                                      201110 

 

附件一:  

2012年厦门大学哲学系建系90周年系庆征文  

                                     单  

 

姓名

性别

在哲学系工作或学习时段

电话或手机号

电子邮箱

QQ

备注(如果是学生,请注明专业和年级)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 

注:去世者在姓名前加“”;

 

 

附件二:  

 

马克思实践观的三种解读模式探析

张有奎

(厦门大学 哲学系,福建 厦门 361005

 

摘要:实践的观点是马克思哲学变革的关键。准确把握实践在马克思哲学中的地位和作用,这是事关马克思哲学精神实质的根本问题。马克思之后的历史演变,尤其是改革开放之后的国内马克思主义哲学研究表明,有三种解读马克思实践观的代表性模式:认识论的模式,即把实践仅仅看作认识论的首要的基本的观点;本体论的模式,即把实践视为物质本体替代物的观点;生存论的模式,即从范式转换的角度凸现实践的生存论意义的观点。

关键词:马克思实践观 认识 本体 生存

 

实践是人的感性对象性活动。在马克思去世之后,关于实践在马克思主义哲学中的地位和作用问题引发了一场广泛而持久的争论。此一争论的重大意义在于深化理解马克思哲学的精神实质,反省和推进社会主义事业的顺利进行。

一 实践的认识论解读模式

    把实践排除在认识之外,只能导致唯心主义和不可知论,或者陷入旧唯物主义的独断论。马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等马克思主义的经典作家们无疑认识到了这一点,所以,他们共同表达了实践引入认识论的重要作用和意义。

马克思主义经典作家的相关论述是马克思实践观的认识论解读模式的思想来源。1938年,《联共(布)党史简明教程》出版,斯大林撰写了该书的第四章第二节,即《论辩证唯物主义和历史唯物主义》。这本权威教材坚持了列宁把实践看作认识论的首要的基本的观点的思想,不足在于,认识论之外的其他部分找不到实践概念的踪影。我国的马克思主义哲学原理教科书长期沿袭苏联模式。以艾思奇主编的《辩证唯物主义历史唯物主义》为例,也把实践的观点仅仅理解为认识论的首要的基本的观点。

……

二 实践的本体论解读模式

    如何突破实践的认识论解读,这是教科书体系改革的重点。葛兰西和南斯拉夫的实践派曾极力强调实践的重要性,批判前苏联的“正统马克思主义”。改革开放之后,国内有学者提出,“实践的观点是全部马克思主义哲学的首要的和基本的观点,实践范畴是马克思主义哲学整个体系的核心范畴。”[] 为了凸现实践的观点,国内提出实践唯物主义这一术语并形成热点。实践本体论是实践唯物主义争论的核心话题。实践本体论概念歧义丛生,它的出现及其引发的纷争至今回响不绝。

  ……

三、实践的生存论解读模式

    推进马克思哲学研究的关键在于突破近代形而上学视域的局限,克服对马克思实践观的流俗理解。换句话说,问题的实质在于超出实存论的理解,凸现实践的生存论意义。

    生存论和实存论是彼此相关的一对概念。生存不是生命的存活,而是此在有待去是的那个存在。生存区别于实存的根本之点在于,它反对现成性,反对本质先在的预定的性质,反对在生灭变化的现象世界之上、之后、之外寻找永恒和绝对的存在,强调现实的个人(此在)的在世之在和自我生成,强调人的开放性、超越性、有限性和历史性,强调人和物之间的本质性差异。在下列的一系列对子中,过程/本质、关系/实体、创造/预定、差异/同一、具体/抽象,生存注重的是前者而不是后者。

……

总之,实践的生存论解读的革命性意义在于,拒斥近代形而上学的思维框架和问题域之蔽,从现实的人及其历史发展的角度出发去理解一切存在物及其存在价值,力求通达马克思哲学的精神实质。

 

 

 



[] 肖前主编:《马克思主义哲学原理》(上册),中国人民大学出版社1994年版,前言第Ⅱ页。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.