首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
黄朝阳
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:16414    更新时间:2009-3-25

黄朝阳 男,福建莆田人,生于196410月。哲学博士,教育学博士后,教授,硕士生导师,逻辑学教研室主任,现兼中国逻辑学会理事、中国逻辑史学会理事。曾师从南开大学逻辑史家崔清田教授研究中国逻辑史,1991年获哲学硕士学位。此后任教于华侨大学社科部。2000年考入中山大学哲学系,在梁庆寅教授指导下攻读博士学位,学位论文为《先秦儒家和墨家譬的研究》。2003年到厦门大学哲学系工作。2005年进入厦门大学教育学博士后流动站工作(在职),合作导师是教育学家潘懋元教授,着手逻辑学教育应用问题的跨学科研究。

  

教学工作和教研室工作

多年来,先后为本科生、硕士生和博士生讲授5门课程:《形式逻辑》、《辩论和思维的逻辑方法》、《数理逻辑》、《西方逻辑史》和《批判性思维、理论创新与论文写作》。其中,《形式逻辑》为哲学系本科生的专业基础课,《数理逻辑》和《西方逻辑史》是逻辑学硕士生的2门专业学位课(共4门),《数理逻辑》同时又是哲学系硕士生的选修课,《批判性思维、理论创新与论文写作》是博士生、硕士生的选修课。

  作为逻辑学教研室主任,在潘世墨教授等本室老师的支持和帮助下,对本系逻辑学科的建设和发展做了许多重要工作,特别是《形式逻辑》校级精品课程建设工作、逻辑学硕士点和博士点的建设工作。其中,包括协助邀请本校软件学院院长周昌乐教授兼任本学科博士生导师、博士后合作导师,并主动、积极协助其工作,从而充分整合了院际逻辑学科的优势资源,使本系逻辑学科在师资力量相当薄弱的情况下,较之我国其他985高校的同一学科仍然保持良好的发展势头。

 

科研工作

目前研究方向有两个:中国逻辑史和逻辑学的教育应用。前一方向的研究取得了许多重要进展,主要成就在于更深刻地揭示了中国古代类比的本质特性,并着力解决了逻辑学、伦理学、哲学、修辞学等多个学科思想史研究上久悬未决的两大难题:一是区分了历来相混淆的两个关键概念——逻辑学意义的譬(类比)和修辞学意义的譬(比喻),一是澄清了自古以来将孔子的能近取譬(逻辑方法)和忠恕之道(伦理原则)混为一谈的谬见。前者为中国思想史、特别是中国哲学史和中国修辞学史的相关研究提供了一种新的方法论工具,后者为正确解读和重新评价孔子伦理思想、乃至中国历史上的儒家思想开辟了一条全新的路径。资深专家评价代表作《中国古代的类比——先秦诸子譬论》一书:“对于解读中国传统文化,促进中国逻辑史、文化史、思维史等学科的研究有不可忽视的重要作用。”后一方向代表着我国逻辑学应用研究的新方向,得到逻辑学界和教育学界多位权威人士的赞许和支持。该方向的研究旨在推进逻辑学教育和素质教育相结合,使逻辑学在发挥出塑造国民理性素质、助力素质教育改革潜在功能的同时,帮助自己走出低谷,迎来学科的繁荣和发展。在教育学最高刊物《教育研究》上发表《加强批判性思维教育 培养创新型人才》和《逻辑学教育对素质教育之价值》二文,表明该研究的理论意义业已得到学界的高度认同。《创新离不开批判性思维》、《逻辑视野中的学习能力建设》和《逻辑思维有什么用》三文初载于《人民日报(理论版)》,后为《凤凰网》、《中国知网》、《天津网》等多家网站转载,《发挥逻辑的学习功能》初载于《光明日报》(理论版),并为《求是网》、《新华网》、《国学网》等著名网站转载,这说明此项研究的学术价值已经超出了逻辑学界和教育学界,开始逐渐引起社会的关注。

 

主持课题

1.教育部重点课题:我国高校学生批判性思维能力的调查和对策(208年8-2011年8月)。

2.省一般课题:《福建省志·社会科学志》之《逻辑学研究》(209年8-2012年8月)。

3.省一般课题:我省高校学生批判性思维能力的调查和对策(208年8-2011年8月)。

4. 校级课题:先秦儒家的伦理规范和逻辑思维方法(20051月—2007年8月)

 

近年主要论著目录

1.《中国古代的类比——先秦诸子譬论》(专著),社会科学文献出版社2006年版。

2.《韩非矛盾律和亚里士多德矛盾律比较研究》,《厦门大学学报》(哲学社会科学版)2010年第2期。

3.《中国古代逻辑的主导推理类型——推类》,《南开学报》(哲学社会科学版)2009年第5期。

4.《加强批判性思维教育 培养创新型人才》,《教育研究》2010年第5期。

5.《逻辑学教育对素质教育之价值》,《教育研究》2011年第6期。

6.《创新离不开批判性思维》,《人民日报》(理论版)2010611

7.《发挥逻辑的学习功能》,《光明日报》(理论版)2011614

8.《逻辑思维有什么用》,《人民日报》(理论版)2011422

9.《逻辑视野中的学习能力建设》,《人民日报》(理论版)20101112

10.《墨子的譬——逻辑学意义的类比》,《学术研究》2004年第7期。

11.《批判性思维关于辩论论题的基本观点》,《学术研究》2008年第5期。

12.《譬的思维》,《晋阳学刊》2001年第4期。

 

获奖情况

1.《形式逻辑》获2007年厦门大学精品课程立项(第二作者)。

2.《中国古代的类比——先秦诸子譬论》(专著),2008年获中国逻辑学会优秀著作三等奖。

3.《中国古代逻辑的主导推理类型——推类》(论文),2010年获厦门市第八次社会科学优秀成果三等奖。

 

近年参加的学术会议

1.2008年11月参加在天津商业大学召开的第八届中国逻辑大会,并在中国逻辑史分会上作题为“譬:中国古代类比方法”发言。

2.2010年11月参加在成都召开的全国首届“逻辑素质教育”论坛,并以“逻辑教育对素质教育的重要性、迫切性和实效性”为题作大会主题发言。

3.2011年6月参加在北京召开的全国第二届“素质教育与逻辑思维”论坛,并以“逻辑学视野:论中学生学习能力和创新能力培养”为题作大会主题发言。

文章录入:cjb    责任编辑:cjb 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.