首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
陈嘉明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:18893    更新时间:2009-3-25

 陈嘉明教授,1989年于中国社会科学院研究生院获哲学博士学位,1994年破格晋升为教授。现为厦门大学特聘教授、博士生导师,厦门大学知识论与认知科学研究中心主任,《厦门大学学报》)(哲学社会科学版)编委会主编。担任中国知识论学会会长、中国现代外国哲学学会常务理事;《哲学分析》杂志编委、《清华西方哲学研究》编委、《德国哲学》编委;享受国务院特殊津贴专家。曾受聘为“全国优秀博士学位论文”评审专家、《中国社会科学》杂志外审专家、福建省社会科学咨询专家等。

陈嘉明教授的研究成果在学界享有声望,是知识论、现代性研究、康德哲学研究领域的知名专家。所带领的知识论团队在国内居领先地位。曾应邀在十多所著名高校举行过学术讲座。

 

获得过美国政府富布莱特基金,英国学术院王宽城基金,中国-欧盟高等教育合作基金等,在美国哈佛大学、加尔文学院、德国马堡大学、英国圣·安德鲁斯大学、荷兰阿姆斯特丹大学等从事过访问研究或讲学。

 

先后在《中国社会科学》、《哲学研究》、《学术月刊》、China PerspectivesFrontiers of Philosophy in China等发表过100多篇学术论文。论文有较高的转载率与引用率,其中为《新华文摘》全文转载的有8篇。数次名列国内哲学学科高被引作者榜(前20名)。

主要著作有:《当代西方哲学方法论与社会科学》,厦门大学出版社,1991年;《建构与范导——康德哲学的方法论》,社会科学文献出版社,1992年;《知识与确证——当代知识论导论》,上海人民出版社,2002年;《现代性与后现代性》(第一作者),人民出版社,2001年;《现代性与后现代性十五讲》(北京大学出版社名家通识讲座系列),2006年;《实在、心灵与信念——当代美国哲学概论》(主编),人民出版社,2005年;《现代西方哲学方法论讲演录》(大学名师讲课实录丛书),广西师范大学出版社,2009;《科学解释与人文理解》(第一作者),上海人民出版社,2010年。

主编的《知识论与方法论》丛书(上海人民出版社),已出版8部。

 

获得过第四届、第六届教育部全国高校优秀人文社科成果奖;福建省第七届、第八届、第十届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,以及五次获得福建省哲学社会科学优秀成果奖的二等奖,五次获得厦门市哲学社会科学优秀成果奖五次一等奖,和三次二等奖等。

 

主持过的科研项目有:

国家社科基金重大项目:“当代知识论的系列研究”(2014),国家社科基金项目:“‘元哲学’研究”(2010),“当代知识论前沿问题研究”(2002,“西方哲学关于‘现代性’理论及其论争”(1998)。

教育部社科基金项目:“先验与经验——知识论的基础问题研究”(2009),“科学解释与人文理解”(2004),

福建省社会科学基金项目:“内在主义与外在主义——当代知识论研究”(2008),“当代知识论研究”(2001)。

 

   

文章录入:cjb    责任编辑:ys 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.