厦门大学提前攻博研究生选拔工作试行办法
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2021    更新时间:2011-6-12

厦门大学提前攻博研究生选拔工作试行办法

200611月修订)

2006)厦大研字 49

为了激励在校硕士研究生,增加优秀博士研究生生源,提高博士研究生培养质量,根据教育部相关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、基本原则
1
.各研究生培养单位(学院或研究院,下同)应该根据学科特点和研究生培养情况,决定是否进行提前攻博研究生选拔工作。
2
.为保证提前攻博选拔工作公平、公正、公开,拟进行提前攻博研究生选拔工作的培养单位应制定实施细则,内容应该包括选拔标准与程序、考核内容、方式与要求等。实施细则向研究生公布,并报研究生院备案。
3
.对提前攻博研究生的选拔人数,各培养单位应严格把关,宁缺勿滥。原则上提前攻博与硕博连读的研究生总数不超过本学科当年博士研究生招生计划的50%
4
.获得提前攻博资格的研究生必须与通过博士生入学初试的考生及硕博连读研究生一起参加博士入学复试。各培养单位根据所有考生复试成绩排序,确定拟录取的博士生名单。
二、选拔条件
1
.提前攻博的选拔对象为接受学历教育的二年级硕士研究生。选拔条件为课程成绩优良、具有科学研究培养潜质(各培养单位应在选拔工作实施细则中制定具体标准);委培生和定向生必须提供原单位同意其进入博士研究生阶段学习的有效证明。
2
.拟招生的博士生导师必须是已经列入当年博士研究生招生专业目录的博士研究生指导教师。
三、选拔程序
1
.在第二学年第一学期,申请提前攻博的研究生须填写《提前攻博研究生资格申请书》中的有关个人基本信息,经本专业两名专家(其中一名为拟招生的博士研究生指导教师)推荐,提交培养单位进行考核。
2
.各学院由主管领导和博士生导师组成考核小组,一般由3-5人组成。考核小组对申请人的思想品德、业务能力、科研潜能与综合素质进行考核。考核可以采取笔试与面试相结合的方式进行。
考核结果以专业知识、外语水平、综合素质分类量化,综合打分(以百分制评分,各部分比例由各学科自定)。综合考试成绩填入《提前攻博研究生资格申请书》。笔试试卷和面试录音要存档备查。
3
.考核结束后,各培养单位将考核合格的研究生名单与相关材料报送研究生院。研究生院会同校招生办、校考试中心联合审核并确定提前攻博研究生资格的名单,并在研究生院主页公示一周。
4
.公示结束后,研究生院正式公布名单。由各培养单位通知研究生本人在学校考试中心网站上报名,参加博士研究生入学复试。

四、学籍管理
1
.申请提前攻博的研究生在正式录取为博士研究生前有权放弃提前攻博资格,继续完成硕士学历教育。
2
.提前攻博研究生不做硕士论文,不发给硕士毕业证书。
3
.已录取为博士研究生的提前攻博研究生在博士研究生学习阶段若中途放弃学业,按退学处理,不能转为硕士研究生。
本办法在公布之日起实施。

研究生院培养与管理办公室

文章录入:czhp    责任编辑:czhp
  • 上一个文章:

• 下一个文章: