首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
厦门大学研究生学位论文格式规范
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:12063    更新时间:2011-6-12

厦门大学研究生学位论文格式规范

 

为使我校研究生学位论文格式规范化,现将学位论文规范要求如下,望各有关单位遵照执行。

学位论文的规范化要求:

1.论文的打印和印刷纸张的规格标准为A4

2.论文封面的要求

1)颜色:浅色(白、浅黄、浅绿、浅蓝);

2)封面的字体、字号和排版要求见厦门大学学位论文封面格式;

3)封面的论文题目需要中、英文,英文题目在中文题目之下。

3.论文书脊的要求(如右图)

1)在论文的书脊以紧排依序打印中文:论文名称、作者姓名、指导教师、XXX、厦门大学

2)字号字体:小五号宋体。

4.论文封面后依序加《厦门大学学位论文原创性声明》、《厦门大学学位论文著作权使用声明》。

5.论文目录的要求

1)中英文各一份;

2)至少要示明“章和节”的标题、页码;

3)章的标题的字号:四号黑体加重;

4)节的标题的字号:小四黑体加重;

5)目的标题的字号:小四宋体。

6.论文摘要的要求

1)文字:中文和英文各一份;中、英文摘要及其关键词分别各置一页内;字号小四宋体;

2)字数:中文600 字左右;英文  3500 字符左右;

3)内容:重点概述本文研究的问题、意义、创新之处和主要观点、结论。

7.论文关键词的要求

1)关键词数量:不超过3个,能体现论文的主要内容,词组符合学术规范;

2)每个关键词字数:不超过5个字;

3)字号字体:小四号宋体;

4)多个关键词之间用分号隔开;

5)格式例示:关键词:资产重组;市场反应;实证研究

 Key Words: Capital Reorganization; Market Reaction; Empirical Study.

8.论文正文排版的要求

1)字体字号:小4号、宋体;

2)行距:1Î1.5

3)每页须加“页眉”和“页码”。

9.论文中的标题格式和排版的要求

1)章的标题:小3号加重黑体;

2)节的标题:4号加重黑体;

3)目及子目以下的标题:小4号加重黑体;

4)标题一般要简明扼要,体现阐述内容的重点,无标点符号;

5)全文各部分或章节的题目的“编号”要尽量一致。

10.表格的要求

1)表格要有:编号,表名(小4号宋体加重),单位;表号和表名要居表上方正中,单位在表右上方;

2)表格中要注明“项目”(例如,数据的名称、时间);

3)资料来源要标明“作者、资料来源名称、时间”用小五宋体,置表格左下方;

4)表与上下正文之间各空一行。

 

119951998年工商银行资产负债情况  单位:亿元

时间

1995

1996

1997

1998

总资产

净资产

总负债

资料来源:中国人民银行:《1999年年鉴》,中国统计出版社,20015月。

 

11.制图的要求

1)图要有:编号,图名(小4号宋体加重),单位;图号和图名要居图上方的正中;

2)图形要标明计量单位;

3)图的资料来源要示明“作者、来源名称、时间”,用小五宋体,置图左下方;

4)图与上下正文之间各空一行。

 

  GNP%

 

 

 

 

  1995   1996   1997  1998年度

1:厦门地区19952000GNP增长状况

·

12.注释

注释主要用于对文章篇名、作者及文内某一特定内容作必要的解释或说明。篇名、作者注置于当页地脚;对文内有关特定内容的注释可夹在文内(加圆括号),也可排在当页地脚。序号用带圆圈的阿拉伯数字表示。

13.参考文献

1)参考文献的著录采用顺序编码制,根据GB771487《文后参考文献著录规则》及《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定,在引文处按论文中引用文献出现的先后以阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号内。一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号标示,需表明引文具体出处的,可在序号后加圆括号注明页码或章、节、篇名,字体用小五宋体。

2)文后参考文献的著录项目要齐全,其排列顺序以在正文中出现的先后为准;参考文献列表时应以“参考文献:”(左顶格)或“[参考文献]”(居中)作为标识;序号左顶格,用阿拉伯数字加方括号标示;每一条目的最后均以实心点结束。

3)参考文献著录的条目以小于正文的字号编排在文末。其格式为

A专著、论文集、学位论文、研究报告――[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识]. 出版地:出版者,出版年. 起止页码(任选).

例:

1]周振甫.  周易译注[M].  北京:中华书局,1991.

B期刊文章――[序号]主要责任者.文献题名[J.刊名,年,卷(期);起止页码.

例:

2]何龄修.  读顾城 《南明史》[J].  中国史研究,1998,(3):167173.

C报纸文章――[序号]主要责任者.文献题名[N.报纸名,出版日期(版次).

例:

7]谢希德.  创造学习的新思路[N].  人民日报,1998122510

D电子文献――[序号]主要责任者.电子文献题名.[电子文献及载体类型]电子文献的出版或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)

例:

8]王明亮.  关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/01]. http://www.cajcd.cn/pub/wml.txt/980810-2.html, 1998-08-16/1998-10-04.

E各种未定型的文献――[序号]主要责任者.文献题名[Z]. 出版地:出版者,出版年.

例:

11]张永禄.  唐代长安词典[Z]. 西安:陕西人民出版社

F参考文献类型,根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》规定,以单字母方式标识:M――专著,C――论文集,N――报纸文章,J――期刊文章,D――学位论文,R――研究报告,S――标准,P――专利;对于专著、论文集中的析出文献采用单字母“A”标识,其他未说明的文献类型,采用单字母“Z”标识。

14.其他要求

1)全文内的各章、各节内的标题及段落格式(含顶格或缩进)要一致;

2)全文内各章的体例要一致,例如,各章(节、目)是否有“导语”;

3)时间表示:使用“199910月”,不能使用“9910月”或“1999.10”;

4)标题编号:要符合一般的学术规范,一般不能使用“半括号”,“(一)、”或“(一、)”等不规范用法,标题结束处不能有标点符号;

5)全文错别字或不规范之处不能超过万分之二。

文章录入:czhp    责任编辑:czhp 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.