哲学(国学专门化)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2874    更新时间:2011-6-8

哲学专业(国学专门化)培养德、智、体、美全面发展,熟练掌握国学基本典籍、基础知识和现代知识体系,有进一步培养潜质的哲学专门人才,以及能在国学与社会管理、文化教育、宏观策划等交叉领域及相关知识领域从事科研、教学和文化开发等项工作的人文学科专门人才。

本专业的学生主要主要学习中国传统哲学与管理哲学。其教学计划分为三个层次:一是基本课程:国学入门、经学通论、中国文献学、中国哲学史、中国文化史。二是专业课程,主要是国学主要经典原著的学习,包括:周易研读、老庄研读、四书研读、荀子研读、禅宗经典研读。三是系列专业选修课程,包括:管理哲学、中国管理思想史、兵家与企业管理、儒道管理哲学、中国古代诗词鉴赏、中国政论与写作、书法与艺术。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:1坚实和系统的国学基础理论;2管理哲学与社会管理技能;3文化工程策划、政论写作的基本知识;4具有阅读与解说国学基本经典的能力和良好的人文与艺术的素质;5了解国学最重要的理论前沿和发展动态;6具有从事科学研究和文化资源开发、应用的基本能力;7掌握一门外国语, 能阅读本专业外文书刊。

文章录入:czhp    责任编辑:czhp
  • 上一个文章:

• 下一个文章: