哲学专业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3410    更新时间:2011-6-8

哲学专业培养德智体全面发展的、具有一定马克思主义理论素养和系统的专业基础理论知识,有进一步培养潜质的哲学专门人才,以及能在国家机关、文教事业、新闻出版、企业等部门从事有关实际工作的应用型、复合型高级专门人才。

本专业学生主要学习马克思主义哲学的基本理论和历史,以及社会科学、自然科学和思维 科学的基础知识,接受中西方哲学的基本理论和发展线索的系统教育,注重于创造性思维能力的训练和业务能力的培养。

必修课程有:哲学入门指导,辩证唯物主义、历史唯物主义、逻辑学、伦理学、西方哲学史(上、下)、中国哲学史(上、下)、中国哲学原著研究、西方哲学原著研究、马克思主义哲学原著、宗教学概论、美学概论、马克思主义哲学史等;选修课有数理逻辑、经济哲学、普通心理学、管理哲学、法哲学、技术哲学等。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:1比较系统地掌握马克思主义哲学、中国哲学和西方哲学的理论和历史;2具有一定的社会科学、人文科学、自然科学、思维科学的相关知识; 3掌握哲学学科的基本研究方法、治学方法和相应的社会调查能力;4了解国内外哲学界最重要的理论前沿和发展动态;5了解国内外最重大的实践问题和发展动态;6具有分析和解决社会现实问题的初步能力; 7掌握一门外国语, 能阅读本专业外文书刊。

文章录入:czhp    责任编辑:czhp
  • 上一个文章: 没有了

• 下一个文章: