首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
厦门大学哲学系
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:16712    更新时间:2009-4-5

哲学系

 

厦门大学哲学系创办于1922年,具有悠久历史与深厚学术传统,先后有张颐、朱谦之、邓以蛰等一批著名学者在此任教。经过几代学人的努力,哲学系已经成为我国南方的哲学教学与研究重镇。

哲学系现有本科哲学专业,含哲学班以及国学基地实验班;2005年,获得哲学一级学科博士授予权。其博士点、硕士点涵盖八个二级学科专业,包括:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、科学技术哲学、宗教学、逻辑学、伦理学、美学。还设有哲学研究所、宗教学研究所、道学与传统文化研究中心、佛学研究中心等。

哲学系师资力量雄厚。现有博士生导师14人,教授占教师总数的40%,副教授占35%。自二十世纪九十年代以来,哲学系先后主持国家级、省部级各类研究课题50多项,出版专著、教材200多部,发表学术论文1800多篇;获得国家社科基金优秀成果奖、中国图书奖4项;省部级社会科学优秀成果奖40多项,在海内外学术界产生了比较大的影响。

哲学本科专业。开设的主要课程有:马克思主义哲学、逻辑学、美学、伦理学、宗教学、社会学、心理学、科学技术哲学、科学技术史、马克思主义哲学史、中国哲学史、西方哲学史、现代外国哲学、中国现代哲学、中外哲学原著导读、马克思主义哲学原著选读、社会调查理论与实践;还开设外语、计算机应用基础、法律基础、政治经济学、当代世界政治与经济等课程。

哲学本科专业培养从事哲学研究与教学工作、党政与新闻宣传工作、政策研究工作的高级人才,同时也为党政部门和工商企业届输送富有创新精神、锐意进取的高素质管理人才。本科毕业生可免试或通过考试攻读相关专业硕士学位,或到各级党政部门、文化新闻宣传部门从事管理、文秘和其他工作,或到高等院校从事哲学或相关学科的教学工作,也可到工商企业从事管理、策划、文秘、公关、营销等工作。哲学系的毕业生遍布海内外,其中许多已经成为蜚声中外的教授、研究员、出版家、中高级领导干部和工商界精英。

国学班。主要课程有:国学入门、经学通论、中国通史、中国哲学史、中国文化史、文字音韵与训诂、版本目录与校勘、《诗经》研读、《四书》研读、《周易》研读、老庄研读、《左传》研读、《史记》研读、禅宗研读、管理哲学、中国管理思想史、儒道管理哲学、兵家与企业管理、中国古代诗词、文献精读与写作等等。

国学班通过中国传统学术文化的系统教育,培养熟练掌握国学基本典籍、基础知识和现代知识体系,具备良好的人文素质与较高学术水平,能够在科研单位、大专院校和政府等部门从事国学研究、教学以及文化交流、文博管理、编辑出版的专门人才。成绩优秀者可免试直接攻读硕士学位研究生,成为本、硕、博连读的后备人选。

文章录入:cjb    责任编辑:cjb 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.