首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
宗教学博士点
作者:czhp    文章来源:本站原创    点击数:9635    更新时间:2011-6-8
宗教学博士点、硕士点
厦门大学的宗教研究具有悠久历史,早在上一世纪20年代的建校之初,著名宗教哲学研究专家汤用彤教授、著名道家道教研究专家朱谦之教授已经在这里开辟了自己的研究领域,为后来的宗教学研究奠定了基础。“文化大革命”以前,尽管存在着许多困难,但本校的宗教学研究依然保存了“火种”。著名学者朱天顺教授先后撰写了《原始宗教》等书。“文革”之后,他又撰写了《中国古代宗教初探》以及关于“妈祖文化研究”的诸多著作,在“道教与民间信仰”关系研究方面取得了比较突出的成果。
1998年12月,经过校务会议批准,厦门大学成立了宗教学研究所。多年来,本所在各级领导的关心下,在海内外热心朋友的支持帮助下,逐步发展。主要研究人员有:刘泽亮教授、王荣国教授、曾玲教授、徐晓望教授、吴洲副教授、高致华副教授、林观潮副教授、黄永锋博士等。
该学科设立如下主要研究方向:(1)中国道教研究。包括道教史研究、道教民俗文化史研究、道教思想史研究;(2)中国佛教研究,包括闽台区域佛教与东南亚华人佛教研究、中国佛教史实与史籍研究、佛教社会史研究、佛教各宗派思想研究、佛学与中国文化关系研究、佛教与民间宗教、民间信仰研究。(3)中国民间宗教与海外华人、华侨宗教信仰,包括:中国民间宗教流派及其历史演变;中国民间宗教与社会政治、道德、文化的关系;中国民间宗教的性质、地位与作用;中国民间宗教与现代社会,对海外华人、华侨宗教信仰的影响。其主要特色在于通过对中国民间宗教进行系统研究,考察与社会诸方面的互动关系,为中国宗教的健康发展提供理论依据。
本学科坚持实事求是的科学精神,开展宗教思想史的学术研究工作。先后主持国家社会科学基金课题5项,教育部与省级社会科学基金项目7项。承担了教育部“十五规划”统编重点教材《中国宗教通论》的编写任务。先后出版了《易学与道教思想关系研究》、《易文化传统与民族思维方式》、《道教文化新典》、《道教医学》、《黄檗禅哲学思想研究》等20余部论著,发表了《道教艺术的符号象征》等200多篇论文,其中在《中国社会科学》、《哲学研究》《中国哲学史》《世界宗教研究》等权威刊物上发表的有20多篇。
文章录入:czhp    责任编辑:czhp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.