首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
中国哲学博士点
作者:czhp    文章来源:本站原创    点击数:11739    更新时间:2011-6-8
中国哲学博士点、硕士点
历史沿革。厦门大学哲学系创办于 1922 年,创办伊始就相当重视中国哲学的学科建设。 1949 年以前,来校任教的中国哲学教授在当时都是第一流或者知名学者, 例如汤用彤、朱谦之教授都在本校留下了音容笑貌。汤用彤先生以佛教哲学见长,其主要著作《魏晋南北朝佛教史》等代表了我国在那个时代佛学研究的最高成就;而朱谦之先生则以道家与儒家哲学见长。他先后撰写了《 老子校释》、 《 中国哲学对于欧洲的影响》、《日本的朱子学》、《李贽:十六世纪中国反封建思想的先驱者》等专著,为中国哲学研究与教学奠定了深厚的基础。

1975 年厦门大学哲学系复办以来,中国哲学的学科建设一直是本系的主要工作。 本系中国哲学教研室的教师根据教学内容认真开展文献史料的收集整理,进行专题研究,并且逐步形成了一些特色与研究优势。 邹永贤教授在中国传统政治哲学研究方面具有较高的知名度,他的《 < 资治通鉴 > 治国思想研究》开辟了儒家政治哲学与历史文化相关研究的新路子,获得福建省社会科学研究优秀成果二等奖 。高令印教授在朱子学研究方面也取得可观成就,他作为第一作者的《福建朱子学》以及个人专著《李退溪与东方文化》等书得到了海内外专家的高度赞赏。汪澍白教授的中国近现代哲学研究也受到全国学术界瞩目,他所著《毛泽东思想与中国文化传统》等著作获得国家图书奖和教育部人文社会科学优秀成果二等奖、三等奖。

学科群体的研究方向与特色。 1993年,厦门大学中国哲学 专业获得硕士授予权,开始招收硕士研究生。 1998 年开始,厦门大学中国哲学专业的学科建设有较大幅度的发展,先后引进了三位教授及多位副教授、博士。与此同时,还聘任道家道教哲学研究专家卿希泰教授、陈鼓应教授等许多老一代著名学者长期指导学科建设。 2003 年,厦门大学中国哲学专业获得博士授予权, 2004 年招收第一届博士研究生。目前,厦门大学的中国哲学学科的人员以哲学系、哲学研究所为主,同时整合校内相关单位的部分研究人员,形成了一个阵容比较强大的学科群体。刘泽亮教授、马良怀教授、徐朝旭教授,乐爱国教授、傅小凡教授以及吴洲、许共城、谢晓东、林观潮、杨胜良、常大群等副教授。学科群体的主要研究方向是:易学哲学、道家与道教、中国佛教哲学、儒家哲学、朱子学、中国哲学与古代科技等。

厦门大学中国哲学专业的主要研究特色:( 1) 从源及流,发掘道家道教经典中关于《易》学哲学原理之应用与发挥的内容。围绕道家易学理论,联系道教哲学与传统科技及民俗文化的诸多侧面,发掘其哲学体系的合理内核,考察其广泛的思想渗透。( 2)从哲学的整合视域对禅佛教智慧及其影响作全面的研究,考察禅佛教哲学的整全智慧、禅悟智慧、传释智慧和解脱智慧,禅佛教与儒道哲学、士大夫及现代西方哲学的互动关系,以及禅佛教哲学悖论进行系统深入的研究。(3)对朱子学的形成、以及朱子学在海内外的流传发展作了较全面的追溯和分析,注重探讨朱子学所蕴含的心性哲学、自然哲学思想等,将以朱子学为侧重点的儒家哲学解读同中西文化交流研究贯通起来。

主要学术成就。 多年来,厦门大学中国哲学专业学科群体在学术上勤于开拓。其主要学术成就如下:

第一,先后承担课题 20 多项。其中属于国家社会科学基金项目的有:《道教符号学》、《中国宗教思想的历史发展研究》、《 中国黄檗禅哲学思想研究》、 《周易与中国宗教文化》、《道教金丹派南宗研究》、《政治哲学视角下的先秦儒学与古典自由主义》;属于教育部人文社会科学基金项目或国家人文社会科学重点研究基地项目的有:《道教与中国养生文化》、《道教生态学研究》(乐爱国)、《儒家政治哲学的现代重构研究》、《道教生态思想研究》(第二负责人);此外,本学科群体成员还先后承担了台湾中华大道社、蓬瀛仙馆等一系列横向课题,如《老子道德经通解》、《武夷山道文化研究》等。

第二,出版了 50 多部学术著作和编著,发表了一系列有一定影响的学术论文。主要有:( 1 )综合研究类,如 《新编中国哲学史》、《身国共治》、《中国思想与文化》。( 2)道家道教哲学研究类:《易学与道教符号揭秘》、《易学与道教思想关系研究》、《易文化传统与民族思维方式》、《中国老学史》、《道教医学导论》《玄武与道教科技文化》、《净明闾山派与养生哲学》、《道教科技与文化养生》、《道家与中国思想史论》、《锺吕仙脉与丹道养生》、《三玄与丹道养生》。(3)禅佛教哲学研究类:《黄檗禅哲学思想研究》、《缘起论的基本问题》、《中国文化通史·佛教哲学文化编》、《中国禅学史》、《麦积山佛教造像的美学意义》。(4)朱子学与儒家哲学研究类:《福建朱子学》、《朱熹事迹考》、《游酢评传》、《儒家文化与中国古代科技》、《王廷相评传》、《晚明自我观研究》、《中国儒学史论》等。此外,本学科梯队成员先后发表了《道教艺术的符号象征》等700多篇论文,其中1998年以来在《中国社会科学》、《哲学研究》、《中国哲学史》、《世界宗教研究》、《自然辩证法研究》等权威刊物刊载的有20多篇。

第三,其研究成果在学术界产生比较大的反响。如作为建校 80 周年献礼书《南强丛书》之一的《易学与道教思想关系研究》受到专家的高度赞扬,教育部社政司编的《普通高等院校人文社会科学重点研究基地“十五”科研规划汇编》的哲学类《易学与中国古代哲学研究“十五”规划》中指出:詹石窗关于“易学”与道教文化研究的成果“达到了海内外最高水平”。许多报刊所发表的评论文章对于本课题组的成果也给予充分肯定,《中国社会科学》曾发表专评指出詹石窗的《易学与道教文化》是“开拓性的高水平著作”。任继愈、吴立民等名家指出刘泽亮教授的黄檗禅哲学研究,“史料运用充分,考证绵密”,“在方法论上有创新之处”,“在把握社会发展与心态变迁上,能作到不偏不倚,实在难能可贵。”盖建民教授的《道教医学》,注意中国哲学与自然科学方面的交叉研究,学术界也给予很高评价,李养正教授称之“填补了许多空白”,“开辟出一条很好的研究新途径”。

本学科梯队成员作为主要骨干参加编写的《中国道教史》曾获国家优秀图书奖、国家社会科学优秀成果二等奖。此外,本学科群体还获得高校人文社会科学奖 3 项,其它省部级优秀成果奖 10 余项。

第四,出版学术专刊。厦门大学中国哲学专业与台湾中华大道文化事业有限公司合作,创办《道韵》辑刊,至今已出版 12 辑,共发表 200 多篇论文,近 200 万字,这个专刊成为联系海峡两岸中国哲学与宗教文化研究的一条重要纽带,在两岸学术文化交流中产生了一定推动作用。为了推动学术研究向纵深发展,厦门大学哲学系宗教学研究所与香港道教文化资料库合作,将《道韵》更名为《道学研究》,更名之后将更加注重文化哲学与养生哲学的研究。

目前,厦门大学中国哲学专业的学科群体承担国家社会科学基金重点项目《中国道教思想史》等多项研究工作,正以朝气蓬勃的姿态迎接新的学术研究与学科建设任务。
文章录入:czhp    责任编辑:cjb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.