首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
科技哲学博士点
作者:czhp    文章来源:本站原创    点击数:7708    更新时间:2011-6-8
科技哲学博士点

    本学科于 1979年获得第一批科技哲学硕士授予权,已培养了一大批的科技哲学硕士。2000年,获得科技哲学博士授予权。 在 20多年的发展中,形成了一支有实力的研究队伍,主要有:郭金彬教授、陈墀成教授、陈喜乐教授、曹志平教授、欧阳锋教授、贺威副教授、陈玲副教授等。完成了大量的研究课题,出版了相当数量的研究论著,形成了有特色的4个研究方向: 中国科技思想研究、当代西方科学哲学、生态文明、科学社会学等。

在科技思想史方面,主持并完成首批国家社科基金课题“中国近现代科学思想史研究”、“中西科学思想比较研究”。目前承担并陆续完成国家行动计划的课题“中国科技思想研究工程”和福建社科“十五” 规划重大项目“中国科技思想研究文库”。2004年起,科学出版社陆续出版由我们主编的“中国科技思想研究文库”。已出版的《中国传统数学思想史》、《中国技术思想史论》、《道教科技与文化养生》、《中国现代科学思潮》、《管子的科技思想》,《先秦名辩学及其科学思想》等,经著名数学家吴文俊院士、著名科学史家席泽宗院士审阅,获得高度评价;席泽宗院士作“总序”,称:“二十多年前我的一些设想由厦门大学哲学系和科学出版社变成实”,并“寄托很大的希望”。

在科学规范论与科学社会学研究方面,徐梦秋教授、欧阳锋教授已取得了一系列重要成果,在《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》、《哲学研究》、《中国社会科学》等刊物上发表了一系列重要论文,对默顿的科学规范论,对科学规范的内涵、外延、类型、功能、逻辑结构和形成机制作了深入的研究。还出版了《现代社会中的科学》、《理解与科学解释》、《科技政治学导论》等著作。徐梦秋教授主持二项国家社科基金课题——《规范论》和《默顿的科学规范论研究与科学规范的当代建构》,在科学规范研究方面,居领先的地位,有望建立起科学规范论的理论系统,并拓展到技术规范领域和工程规范领域。

在当代西方科学哲学方面,主要侧重于近20年来西方科学诠释学、科技现象学的发展。目前曹志平教授承担了国家社科基金项目《当代西方诠释学的现象学研究》、教育部社会科学基金项目“近20年来西方科学哲学的发展及对我国科学哲学学科建设的启示”。在《自然辩证法通讯》、《厦门大学学报》、《社会科学》等刊物已发表了一批高质量的研究成果。

科技与社会研究方面,陈墀成教授侧重于生态文明研究,目前正承担国家社科基金项目“马克思恩格斯的生态文明思想研究”;陈喜乐教授侧重于科技政策与管理研究,这两个方向都有一批高质量的科研成果发表。

在认知逻辑与人工智能方面,一、把科学认识论与计算研究结合起来,形成了“认知逻辑”的前沿方向,提出“自然机制 +算法”的自然主义的计算哲学观,丰富了认知计算哲学思想,出版《认知逻辑导论》,填补了我国该领域的空白;二、对人工意识的哲学问题展开研讨,与唐孝威院士等合作,在《科学通报》等刊物发表论文多篇,出版专著《心脑计算举要》,就人工意识研究提出量子计算模型,对人工意识的哲学问题进行深入探索。在人工智能终极目标可能性的哲学研究方面,出版专著《无心的机器》,对人工智能中出现的哲学问题进行全面深入的分析,得到学术界充分肯定。

文章录入:czhp    责任编辑:czhp 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.