外国哲学博士点
作者:czhp    文章来源:本站原创    点击数:5161    更新时间:2011-6-8
外国哲学博士点
本学科点 2003年获得博士学位授予权。本学科点有四个主要研究方向,其特色与优势分别体现如下。

(1)有关当代西方知识论的研究处于国内领先地位。陈嘉明教授自1995获得英国科学院王宽诚基金,前往圣?安德鲁斯大学从事访问研究以来,后来先后申请到有关这一领域的国家社科基金、教育部九五社科规划基金、福建省社科基金项目等,以及美国的富布莱特基金,并于2001年前往哈佛大学从事一学年的研究。回国后相关的研究成果《知识与确证——当代知识论研究》已在上海人民出版社出版。该书于2004年获得华东地区哲学社会科学优秀图书奖二等奖,并被北京大学、香港中文大学等列为该课程的中文参考书。所发表的论文为《新华文摘》、《中国社科文摘》等转载。培养的博士生已在此领域崭露头角。他们与国外专家建立了直接联系,获得对方寄赠的资料,使得相关研究能够进入到前沿水平,所撰写的论文已能在《复旦学报》、《自然辩证法研究》等核心刊物上发表。

(2)“现代性与后现代性”研究居于国内前列。陈嘉明教授为首的课题组获得了该项目的国家社科基金。该项研究成果已在人民出版社出版,并获得同行好评。在该领域所发表的论文也为《新华文摘》、《中国社科文摘》等转载。以北大校长许智宏为主任的《名家通识讲座书系》编审委员会还邀请陈嘉明教授撰写该书系的《现代性与后现代性十五讲》。

(3)周建漳教授的历史哲学和诠释学研究在国内名列前茅,其研究成果发表于《哲学研究》、《史学理论研究》等权威刊物。承担有国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目,相关成果获得过福建省社科成果奖。
(4)西方政治哲学的研究在国内属于较为新兴的研究领域,陈炳辉教授在这方面进行过长期的研究,出版了《西方马克思主义的国家理论》等学术专著,在《政治学研究》等权威刊物发表论文,获得过福建省社科成果二等奖。

本学科点拥有国内富有特色的“知识论与认知科学研究中心”。
文章录入:czhp    责任编辑:czhp