首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
马克思主义哲学博士点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3298    更新时间:2011-6-8
马克思主义哲学博士点

    马克思主义哲学专业硕士点从 1981年开始招收硕士研究生,1986年获得硕士学位授予权,至今已近20个年头。先后在本学位点从事研究和教学的教授达10多位。其中有中国辩证唯物主义研究会理事、中国历史唯物主义研究会理事、全国马克思主义哲学史研究会常务理事、理事。汪澍白教授的毛泽东思想研究,邹永贤教授的马克思主义国家学说研究,商英伟、洪成得、池超波、苏振富、陈铁民等教授的马克思主义哲学史、马克思主义哲学原理等方面的研究,徐梦秋教授的认识论和规范论的研究得到同行推崇,在学术界有较大影响。 2005年,本学科获得博士学位授予权,徐梦秋教授为该学科的学术带头人。

    本学位点科研力量相当雄厚,先后完成国家社科基金重点课题2项,国家社科基金项目8项,国家教委重点课题2项,教育部课题4项,社科基金重大课题1项,省社科基金重点项目3项,省社科基金课题10 项,另有其他各类课题近百项。

   本学位点先后获得国家社会科学基金项目优秀成果奖三等奖1项,教育部第四届中国高校人文社会科学研究成果三等奖1项, 五个一工程奖1项,国家教委人文社科优秀成果二等奖2 项,三等奖1 项,中国图书奖、全国图书金钥匙奖各1项,福建省社会科学优秀成果一等奖3项,二等奖5 项,三等奖5 项。福建省教学优秀成果一等奖1 项。

    本学位点先后出版著作36部,教材7 部(其中一部被国家教委指定为“高等学校文科教材”),译著2部。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《光明日报》、《学术月刊》、《文史哲》等数十家学术刊物上发表论文数百篇。

    学位硕士点对于马克思主义的研究,成果相当突出。出版了专著《马克思主义辩证法史》、《马克思主义哲学史》(八卷本第四卷主编)、《马克思主义国家学说概论》、《主体论——从马克思到毛泽东》、《毛泽东早期哲学思想探原》、《毛泽东思想与中国文化传统》、《毛泽东早年心路历程》、《毛泽东思想的双重渊源》、《马克思主义中国化的探索与实践》、《自由论》、《社会发展理论模式研究——兼论邓小平现代化理论》,并发表了有关论文数百篇。

    本学位点的认识论研究,以马克思主义为指导,关注国外认识论、知识论的研究动态,汲取现当代认识论、知识论的研究成果, 80年代中期以来,先后出版了《现代认识论研究》、《科学认识发展论》、〈〈资本论〉方法论研究〉〉、《皮亚杰的认知和情感发展理论》等专著。发表论文近百篇。

    近年来,在原有研究的基础上,开辟了新的领域。对规范论作了较深入的研究,并扩展到科学规范、技术规范、法律规范、宗教规范等领域。研究成果发表在《中国社会科学》、《哲学研究》和《学术月刊》等重要刊物上。其中部分成果,获得省市社科优秀成果一等奖。

    本学位点在西方马克思主义,在知识经济与可持续发展、对外开放与社会转型、市场经济的伦理问题等方面也有较深入的研究。部分成果获省社科优秀成果三等奖。

    本博士学位点目前设有 3个研究方向:1.认知与规范; 2.唯物史观与社会发展; 3.西方马克思主义。

    本硕士学位点目前设有 4个研究方向:1.马克思主义哲学原理; 2.马克思主义哲学与社会管理; 3.马克思主义哲学与西方马克思主义; 4.认识论。

    本学位点现任教师有:徐梦秋教授、徐朝旭教授、张爱华教授、吴开明教授、陈宣明副教授、杨胜良副教授、张有奎副教授、张艳涛副教授、杨晓东副教授等。

文章录入:czhp    责任编辑:czhp 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.