哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站|哲学系组织机构及其职能|人才招聘
哲学系2018-2019学年硕博学术沙龙第三期(总第九十五期)顺利开展
作者:    文章来源     点击数:    更新时间:2019/01/05

哲学系2018-2019学年硕博学术沙龙第三期(总第九十五期)顺利开展


    2018年12月28日晚上七点,在厦门大学图书馆五楼南强学术报告厅,哲学系2018-2019学年硕博学术沙龙第三期(总第九十五期)顺利开展。哲学系硕士与博士研究生参加了此次沙龙。哲学系朱人求老师、张会永老师,图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了沙龙。本次活动由哲学系2017级硕士研究生叶锦华主持。

    上半场主讲人为2018级中国哲学专业博士生吴瑞荻,他主讲的题目是《嘉道之变中的朱子学——以邵懿辰为中心》。主讲人首先介绍了本文的两个视角——一是从清代学术史关键问题与其转变的视角进行整体把握,二是通过邵懿辰考察嘉道朱子学者。然后指出清代学术史在嘉道时期的三变以及朱子学者们在进学之路上对三重挑战的回应方式:一、汉宋之争——仪宋:“鉴汉学之弊而思矫之”。二、朱王之辨——宗朱:“龂龂辨王学之非”。三、中西交通——格致:“理象确是如此”。在提问环节,观众和主讲人就邵懿辰如何在学理上辩驳王学以及他在多大程度上推进了朱子学等问题进行了热烈的探讨。另外,面对观众对于研究历史人物方法论上的困惑,吴博士介绍自己的经验之谈,即制作人物年谱,考察人物所处的时代和环境对其思想的影响,以及梳理人物自身的思想脉络。

    下半场主讲人为2017级中国哲学专业硕士生张月,她主讲的题目是《庄子的死亡观》。她指出“死亡”一直甚少被提及,一是出于对死亡的原始畏惧,人们或多或少有意回避;二是死亡带着不可知的神秘色彩。她认为恰恰是因为人们对死亡认识不足和原始畏惧,我们才更要关注死亡哲学,而在中国哲学中,庄子对死亡有过论述,并且死亡概念在庄子的思想体系中有着重要的意义,她表明自己试图从怎么认识死亡、怎么对待死亡两条主线梳理和解读庄子的死亡观。最后她总结道,庄子认为死生一体,他以生为苦,以死为乐,面对死亡采取安时处顺的态度。在观众提问环节,同学们与主讲人就庄子和郭象的生死观是否一致进行了热烈的讨论,现场气氛十分融洽。

    最后,在点评环节,朱人求老师表达了对清代朱子学这个热点问题的关注,肯定了吴瑞荻博士从邵懿辰出发去研究清代朱子学,是以小见大,称赞其文献功力深厚、条理清晰。建议吴博士可以深入探讨邵懿辰对朱子学的推进之处。同时,朱老师认为张月同学对庄子死亡观的研究话题新颖、主线清晰,演讲的方式生动有趣,建议在对本体的意愿、对美学的价值的阐发等方面进行更多的思考,以及可以把庄子的死亡观与儒家的死亡观进行比较,会对庄子死亡观有更深刻的认识。张会永老师肯定了两位同学的思路清晰、资料翔实、语言流畅,同时也对两位同学共同特点提出了一些意见和建议,一是对概念的分析和界定还需更加明确,二是可以拓宽视野去理解和诠释经典以丰富自己的研究,三是需要阐发自己选题的理论和现实意义,在现有文献的基础上增加自己的见解和看法以供大家探讨。

    活动最后,朱人求老师、张会永老师给主讲人颁发沙龙证书并合影留念,沙龙圆满结束。


嘉宾:朱人求老师、张会永老师、图书馆周建昌副研究员

主持:叶锦华

现场文字录入:郭雨婷

后期文字编辑:郭雨婷

摄影:石靖文

海报制作:王贤龙周浩杰

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.