哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站|哲学系组织机构及其职能|人才招聘
【知识论学术沙龙第二场】同一性、实体与本质
作者:王云卉    文章来源     点击数:    更新时间:2018/12/10

厦门大学世界哲学月系列活动

【知识论学术沙龙第二场】同一性、实体与本质

供稿人:厦门大学18级哲学系博士生王云卉

2018年11月19日下午14:30--16:10,厦门大学哲学系“世界哲学月”系列活动之知识论学术沙龙第二场在人文学院南光一号楼214会议室举行。吉林大学哲学系李大强教授带来了一场主题为“同一性、实体与本质”的学术讲座。该讲座由厦门大学哲学系曹剑波教授主持,王晓阳老师、刘晓飞老师、郑伟平老师、楼巍老师等参加了此次讲座。

本次讲座主要分为背景知识、诸思想实验、哲学问题与实践问题探讨三个方面进行开展。首先,李教授以风趣幽默的开场方式介绍了秃头悖论(Sorites Paradox)、特修斯之⾈、齐硕姆悖论,并以此引出“同一性”概念。接着,李教授为我们介绍了一些著名的思想实验,包括沼泽人问题、帕菲特问题(远程传送机)、大卫·刘易斯方案,并从中揭示了“我们关于同一性概念的两条预设”即“莱布尼茨法则”和“连续性原则”。

李教授指出“我们在日常生活中和哲学讨论中频繁地诉诸于这两条原则。必须承认,这两条原则都是含混的,不仅它们的表述是不严格的,而且在实际应用中,我们从来没有严格地遵循它们;同时也要承认,这两条原则是必要的”,对于上述现象的原因,李教授接续讲解到“‘同一性’是一个本体论概念,无法直接检验,为了应用这个概念,我们必须以某种方法使它与现象界发生关联,莱布尼茨法则和连续性原则都是建立关联的方法”。为了克服本质与属性之间断裂,“我们既不能彻底放弃本质,也不能以属性定义本质,唯一的出路是以某种‘不严格的’方式勾连本质和属性”。在关于刘易斯方案问题上,李教授强调“刘易斯的框架提供了一种重述同一性问题的方法,例一至例九都可以简单地得到重述。当哲学家致力于日常语言提出的问题时,所能提供的无非一种重述问题的框架。在理想情况下,某些问题经重述而消失;一般而言,重述不解决问题”。

本次讲座的最精彩部分当属“哲学问题与实际问题”的探讨部分。李教授指出“关于同一性的讨论是远离生活、不切实际的哲学问题,无用无趣且难以解决,不妨置之不理。这当然是错觉,许多重要的实际问题其实是同一性问题的变种”,并提出了“政府签订条约案例”、“教派正统之争案例”、“终止妊娠案例”三个案例,关于这些实际案例的讨论使得整个讲座氛围达到了高潮,每一位在场听众都积极的发表了自己的看法。

讲座后续包含了提问环节。李教授全面深入解答了在做各位老师和同学的提问,赢得阵阵掌声。最后,曹剑波教授对讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.