哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十一期报导
作者:佚名    文章来源     点击数:    更新时间:2018/04/17

                 中国哲学中有无“真理”概念及其思想意义

                                                          ---试论“陈汉生问题”

  

201841214:30-16:30由厦门大学知识论与认知科学研究中心主办的“知识论与实验哲学研究”学术沙龙第八十一期在人文学院216会议室举行,厦门大学哲学系周建漳教授带来了一场题为“中国哲学中有无‘真理’概念及其思想意义试论‘陈汉生问题’”的学术报告。此次报告由曹剑波老师主持,朱人求老师、郑伟平老师、和谢晓东老师参加了此次讲座。

周教授首先介绍了最早触及“真理”和中国思想关系的陈汉生的观点,指出了中国哲学有无真理概念之辩,并借此问题在中西哲学乃至文化上展开双向格义,深化对真理概念、真理之有无的哲学意义即文化意涵的理解。

其次,周教授从语言层面分析中国哲学有无真理概念,讲授了真理这个语词进入中国的历史渊源和演变,并指出为中国哲学有真理而申辩的学者认为,汉语中“名与实”、“是与非”“然”“可”都可作为“真”来理解,并进一步从语法和语用层面分析中西对“真”概念理解的差异。

再次,周教授分析了中国哲学中有无真理之意,指出真理概念有本与末、内涵与外延的区别,“真”作为概念判断,在哲学上属于认识论范畴,是关于思想合理性的价值标准与理论规范,是主体与认识对象间特定的主客间性,并阐释了先秦中国哲学中“道”与“真”本质区别。

然后,周教授分析有无真理概念的利弊,指出在哲学形态上,“真理型哲学”是在“较真”语境下是非分明的理论,反映并塑造了西方文化竞争型和正义型的文明形态。在学术内部,“求真”带来的是对概念明晰、逻辑严密的理论要求。但也指出,中国哲学未形成真理概念是智慧的正道,哲学是排他性的,而智慧是包容性的。

接下来是提问环节。周教授全面深入探讨了在座的各位老师提出的问题:佛教传入中国之后,中国是否有无真理问题,如,宋明理学有无真理探讨,“理”“道”与真的关系,如何处理“真理”与“理”关系,庄子之“真”与老子之“真”,题目模式的西方中心主义问题。最后,曹剑波教授对讲座进行了扼要总结,讲座圆满结束。




文章录入:    责任编辑: 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.