哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站|哲学系组织机构及其职能|人才招聘
哲学系讲座预告
作者:聪成    文章来源     点击数:    更新时间:2018/11/30

哲学系讲座预告

 

【厦门大学南强哲学论坛 第114期】

讲座名称:从存在哲学到性命哲学

讲座时间:12119:30-21:00

讲座地点:南光一320

主讲人:吴飞教授(北京大学哲学系)

主持人:李若晖教授

讲座简介:西方哲学围绕存在问题构建了庞大的哲学体系,现代哲学则以自我为出发点,面对上帝与外物的问题,但也带来种种的问题。对照西方的存在哲学传统,中国的哲学传统可以称为性命哲学。在与存在哲学的对照中,我们可以发现性命哲学的一些核心命题,并与存在哲学进入深层次的对话。

 

【厦门大学南强哲学论坛 第115期】

讲座名称:Philosophy, Intuition and Culture

讲座时间:12714:30-16:30

讲座地点:南光一216

主讲人:Stephen P. Stich

主持人:刘晓飞

讲座简介:我的报告核心问题是如果哲学直觉因文化而异,我们应该得出什么结论?一些哲学家坚持认为,如果不同文化之间的直觉不同,它就会对直觉作为哲学中的证据提出严峻挑战。这是我多年来认同的观点。我目前的观点(也是本次演讲的核心论点)是:对直觉的文化差异的这种反应过于简单化。对哲学直觉中跨文化差异的反应是否适当,取决于多种因素,包括:(1)一个项目的目标,(2)为什么直觉被认为与这个目标有关,以及(3)认知科学所揭示的相关直觉中的文化差异背后的心理机制和过程。我试图来捍卫这种多元化的观点。我将考虑一个具体的哲学项目,该项目中对不同文化之间的直觉差异的解读明显取决于其背后的认知科学。这个哲学项目是道德心理学和道德理论中的语言类比,他最初是由约翰·罗尔斯提出的,最近由约翰·米哈伊尔(John Mikhail)以更复杂的方式发展起来。

 

【厦门大学南强哲学论坛 第116期】

讲座名称:理解自欺

讲座时间:121214:30-16:30

讲座地点:南光一216

主讲人:刘畅教授(中国人民大学哲学学院)

主持人:楼巍教授

讲座简介:根据传统定义,自欺必须满足信念条件与意图条件。与之对应,似乎存在关于自欺的两个悖论:“信念悖论”与“意图悖论”。本文试图论证:所谓的“自欺悖论”是可消除的,自欺是一类基于常情常理即可理解的现象。讲座分为三部分:第一部分,对自欺的定义作简要的考察;第二部分,处理自欺的“信念悖论”;第三部分,处理自欺的“意图悖论”。文之所及,也将对“欺骗”“信念”“真诚”“反思”“理解”等概念作必要的澄清。

 

【厦门大学南强哲学论坛 第117期】

讲座名称:二十世纪中国哲学的“三化”

讲座时间:121314:30-16:00

(聪成 供稿)

文章录入:wb    责任编辑:wb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.