哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2017-2018学年第七期(总第九十二期)硕博学术沙龙通知
作者:laolei    文章来源本站原创     点击数:    更新时间:2018/06/05

各位老师,同学:

2017-2018学年厦门大学人文学院哲学系硕博学术沙龙第期(总第九十二期)暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动拟定于201869日(星期下午三点(15:00)举行,地点:图书馆总馆323(区域研究资料中心)。

 

主讲人:马焓(厦门大学人文学院哲学系2017级科学技术哲学专业博士研究生)

开放社会——科学决策中的公民科学

内容简介:20世纪末,随着工业社会到知识社会的转型,知识、利益、价值都逐渐走向多元化,研究人员与社会协作和参与的双向互动模式,更开放、透明、及对知识的公开获取成为趋势,公民成为科学决策中重要的一环。尽管扩大支持度、降低决策成本等等是公民科学的优势,但面对提高数据质量与影响力,保证开放性与透明度等困境,公民科学还有相当漫长的道路。

 

主讲人:石静(厦门大学人文学院哲学系2017级外国哲学专业硕士研究生)

边际约束原则——一种康德式的自由

内容简介:诺齐克提出,对于人的行为要进行约束,其核心立场被称为“边际约束原则”,即“不要违反约束C。他人的权利决定了你行动的边界。”边际约束理论需要应对的是来自功利主义的挑战,也就是财产权和自由权的概念基础问题。针对财产权的柯亨“原初正义批判”自身有着缺陷,它不足以作为撬动边际约束理论的“阿基米德点”。针对自由权的柯亨“功利主义自由批判”忽略了边际约束理论的康德哲学语境,导致了它没有构成对于这一理论强有力的挑战。一种模式化的分配模式,与一种目标导向的原则,都不应作为公共化的行动准则。作为意志自律的自由,是一种最高价值。

 

欢迎广大师生参加。

祝好!

哲学系硕博沙龙筹备小组

                                                          201865

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.