哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学博士后科研流动站中期考核办法
哲学博士后科研流动站中期考核办法
作者:cjb    文章来源本站原创     点击数:    更新时间:2018/06/08

哲学博士后科研流动站中期考核办法

 

一、为了了解和掌握博士后的科研进展情况和工作绩效,根据《厦门大学博士后管理工作暂行办法》(厦大人[2009]18号)文件精神,对进站一年的哲学博士后须进行中期考核,特制定本办法。

二、中期考核的对象与时间

博士后在进站一年后,须进行中期考核,考评博士后一年来的科研进展情况和工作绩效。中期考核对象为学校资助招收和自筹经费招收的博士后研究人员。拟定于每年的6月和12月进行中期考核。

三、中期考核的程序

参与考核的博士后需填写《厦门大学博士后研究人员中期考核评价表》,对进站后所确定的研究工作进展情况进行总结,并博士后工作领导小组作工作汇报。

参与考核的成果均需是博士后在站期间取得的科研成果以及利用流动站的研究条件取得的所有研究成果,以厦门大学为第一作者(完成)单位署名,博士后为第一作者或导师为第一作者、博士后为第二作者。

博士后工作领导小组根据考核标准,博士后完成科研任务的质和量、科研能力、工作态度、学术道德、培养前景、全面素质等方面进行综合评定,评定考核等级(中期考核结果分为优秀、合格和不合格三个等级),并将考核结果及意见报学校博管办,同时反馈给博士后本人。

考核不合格者,给予6个月整改期,整改期内工资、津贴减半发放;整改期后考核仍不合格者,予以退站处理。

四、中期考核标准

1、工作态度

进入流动站后,按时向合作导师正式提交研究计划,并经合作导师与与博士后讨论和修改研究计划,组织过开题报告和评审会。开题报告和评审会由合作导师和至少3位博士生指导教师参加。博士后系统报告其研究计划,并听取与会专家的意见与建议,进一步修改研究计划。

定期(原则上每学期不少于2次)向合作导师报告科研计划的进展情况。

积极关注国内外科研基金的申请动态和信息,符合申报条件的要积极申请和参与申报科研项目。

积极主动参加院、系(所、中心)的教学科研活动。在站期间每学期应至少向所在单位做1次学术报告;承担一定的教学工作。

2、在岗情况

遵守学校的劳动纪律,参加学校教职工的考勤管理。

在站期间确实因工作需要,经合作导师和流动站负责人同意,报学校批准,可以短期出国参加国际学术会议或进行学术交流,期限一般不超过3个月。

出国参加学术交流和合作研究,应遵守学校有关规定。逾期1个月以上不归者,按退站处理。

3、课题要求

申请到国家社会科学基金或中博士后科学基金等国家级科研项目1项;或作为主要研究人员参与合作导师主持的省部级以上的科研项目1项(国家级前3、省部级前2)。

作为前三名合作者参加导师主持的省部级或国家级科研项目的研究工作。

超过以上标准者为优秀,达到以上标准者为合格,未达到以上标准者为不合格。

4、研究成果要求

在站期间以第一作者或通讯作者,或导师为第一作者、本人为第二作者合作在我校规定的一类核心学术刊物(下同)或国外主要学术刊物发表(含录用)论文1篇以上,或在我校规定的二类核心学术刊物(下同)和国内外学术会议发表论文2篇以上;或出版(含正在出版)专著1部。

超过以上标准者为优秀,达到以上标准者为合格,未达到以上标准者为不合格。

获得省部级以上科研奖励(三等奖限主持人;二等奖限前3名;一等奖或国家级奖励限前5名),可适当减免论文要求。

五、本办法自公布之日起实施。

                                                

                                                  厦门大学哲学博士后科研流动站

                                                        00九年十二月

文章录入:cjb    责任编辑:cjb 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.