哲学系
首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2017-2018学年硕博学术沙龙第三期(总第八十八期)通知
作者:laolei    文章来源本站原创     点击数:    更新时间:2017/12/21

各位老师,同学:
    2017-2018学年厦门大学人文学院哲学系硕博学术沙龙第三期(总第八十八期)暨厦门大学图书馆“人文社科实验室”学会活动拟定于2017年12月23日(星期六)下午三点(15:00)举行,地点:图书馆总馆323(区域研究资料中心)。

主讲人: 2017级哲学系国学专业博士研究生陈俊泽
                                               主讲题目:  浅论中医的哲学思想
内容简介:  在现代科学技术昌明的背景下,中国传统医学一直饱受争议,有人贬抑以巫术迷信,有人褒扬以灵丹妙药。当我们审视中医时,已经不可避免地带入了科学的前理解,而无法解释种种“不可思议”的现象。毫无疑问,中医与科学间的裂痕一直存有,恐怕在未来很长的时间也将持续。因此,试对中医进行哲学反思,提供理解中医的另一个角度。


主讲人: 2016级哲学系外国哲学专业硕士研究生任中慧
                                               主讲题目:厦港朝宗宫“成年礼”探访
内容简介:“成年礼”是个体进入社会,承担起社会责任的文化性标志,古代男女行冠笄之礼以示成年,这个仪式在闽南地区流变为“做十六岁”。厦港朝宗宫的“成年礼”比较完好地再现了“做十六岁”的民俗礼仪。十六岁成年礼是闽南文化内涵的重要载体和形式,具体体现在沿海文化、民间信仰、方言习俗三个方面。

        欢迎广大老师、同学参加。
祝好!
哲学系硕博沙龙筹备小组


                                                                                                                                                          2017年12月21日

 

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:







  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 

    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403

    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.