首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系研究生奖学金评定细则
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6544    更新时间:2012-7-20

哲学系研究生奖学金评定细则

                      

为了研究生奖学金的评定具有更多的可操作性,根据《厦门大学研究生奖学金评定管理暂行办法》、《厦门大学人文学院研究生奖学金评定管理办法》等相关文件精神,特制定以下细则:

一、博士研究生奖学金的评定,以系为单位(不分专业)按综合测评分数排序,一、二、三等奖学金的数量按学校下达的比例执行。

二、硕士研究生奖学金评定:

1)研究生奖学金分一、二、三等,评定重点在一、二等奖学金的分配。原则上将名额分配到各专业或小组,全系的机动指标用于综合考虑专业之间的不平衡状况。

2)硕士研究生各专业一、二等奖学金的数量 =“学校下达的一、二等奖学金比例” ד某一专业研究生人数”所得结果取整数(即不计算小数点后的数字)。如:某一专业有研究生5人,一、二等奖学金比例为50%,则该专业一、二等奖学金的名额为2个;如果某一专业研究生有2人,则一、二等奖学金的名额为1个。

3折算后一、二等奖学金总名额少于1个的专业,合并为一个小组,参与奖学金的评定。

4)下达给全系的一、二等奖学金总名额,减去分配给各专业的名额,剩余的为全系一、二等奖学金的机动指标。

5)硕士研究生一等奖学金,由评奖小组在全系范围内根据综合测评分数兼顾其他因素(专业平衡、上一年奖学金等级、平时表现等)评定。

6)分配给各专业的一、二等奖学金的总名额,减去该专业研究生获得一等奖学金的名额,为该专业二等奖学金的名额。比如,某专业一、二等奖学金的总名额是3个,若该专业获得了1个一等奖学金,那么,该专业二等奖学金名额为2个;若该专业没有人获得一等奖学金,那么,该专业就有3个二等奖学金名额。

7)硕士研究生二等奖学金,由评奖小组在各专业或小组范围内,根据综合测评分数兼顾其他因素(专业平衡、上一年奖学金等级、平时表现等)评定。

8)为了更好地平衡第一学年和第二学年的参评学分比例,突出专业课程的重要性,综合测评中的课程一项,由各教研室自行决定是否把本二级学科第一学年的全部或者部分专业选修课纳入评定范围;若纳入,该课程必须是该二级学科内所有一年级研究生选修的课程,且须报系评定小组讨论通过。

三、博士、硕士研究生奖学金评定的其他事项:

1)参加“哲学系研究生学术沙龙”及系里组织的学术活动,是奖学金评定的重要指标之一。未达到规定参与“哲学系研究生学术沙龙”次数要求的研究生,按每缺席一次扣0.5分的标准处理。参加系里组织的其他学术讲座的次数,将作为奖学金评定考虑的综合因素之一。

2)发表在纯学术理论性期刊上的文章,应为哲学一级学科或本学科相关专业范围内的学术论文,字数应不少于4000字;发表在报纸(须省级及以上)类理论版的学术类论文,字数应不少于2500字。书评(核心刊物上的书评算作一般刊物)、会议综述、论文摘要、无cn刊号的论文、电子期刊等不计入总分。一年(自然年度)之内在同一个省级以上一般刊物发表多篇文章的,以一篇计算(核心期刊论文不受此项条件限制)。

3)综合测评分数是研究生奖学金评定的重要依据,测评方法按照学校和学院的相关规定办。

四、博、硕士研究生新生,即第一学年的奖学金评定,不适用以上评定原则。研究生新生的奖学金,由评定小组根据免推生的数量及其分布、统考生的入学成绩等情况综合考虑评定。

五、哲学系奖学金评定小组由系务会成员和各教研室主任组成。

六、本细则由哲学系研究生奖学金评定小组负责解释,从2012年起执行。

 

文章录入:czhp    责任编辑:czhp 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.