首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
我系举行2017级本科生迎新座谈会
作者:韩璟    文章来源:本站原创    点击数:101    更新时间:2018/7/12
7月8日上午9时许,我系在南光一214教室举行了2017级本科师生座谈会。在刚刚结束的2017级大类专业分流中,共有27名同学分到哲学系,另有4名同学从外院转专业进入我系。哲学系副主任曹剑波,教师代表唐瑭、吴洲、郑伟平、韩璟,辅导员谢斌剑,2017级部分学生参加了本次座谈会。会议由曹剑波老师主持。

本次座谈会是大一分流后师生第一次见面会。在未来的三年中,同学们将在哲学专业的平台上进行学习与科研。会议伊始,曹剑波老师表示,举行这次座谈会,是希望能了解同学们对于哲学系有哪些期待,对未来的学习和发展有哪些困惑,对本科教学方面有哪些意见或建议,希望同学们能踊跃发言。

在持续一个多小时的讨论中,同学们各抒己见,提出了自己的看法。有不少同学表示,哲学系的学术氛围具有吸引力,能启发他们对于世界观、人生观的思考,发挥自我价值;同时,他们对哲学学科的几个研究方向也很感兴趣,认为自己适合在这样一个平台上拓展思维,进行学术训练。还有同学提出,希望老师能推荐适合阅读的哲学参考书目;希望能多开设马哲、古典哲学方面的讲座。有的同学已经有了对未来的初步规划,提出关于实习、出国深造、考研等一些方面的问题。此外,有的同学还进行了较细致的思考,询问如何能成为一个合格乃至优秀的哲学系学生。

座谈会气氛融洽,老师和学生展开了和谐的互动与交流。曹剑波老师就同学们反映的问题给予了解答,今后的教学过程中也会根据同学们提出的意见加以改进。

在座谈会结束后,2017级班主任唐瑭老师召开了班会。唐瑭老师首先感谢各位同学选择了哲学系。他表示,哲学系有着悠久的历史和传承,可以称得上是“百年老系”。谈及如何成为一名优秀的哲学系学生,他表示,首先应做到完成学业,按时毕业;其次能够具备查找数据库、文献、讲座资源的能力;再者是充满兴趣,明确自己的方向和目标,并且量力而为。辅导员谢斌剑老师针对大学期间的学习和教育,以及如何调整良好心态等方面,对这批新同学进行了谆谆教诲。教学秘书韩璟老师在选课方面也给予了建议。

本次座谈会的成功举行,令师生彼此之间产生了更好的沟通。学生对于哲学系有了初步的了解,对于未来的学习有了一定的认知;老师们在倾听学生想法的过程中,也获得了可贵的教学信息。今后,我系会根据座谈会上反馈的信息,进一步推动教学改革,促进教学科研共发展,为本科生学习提供良好的学习平台,打造一流学科,一流的本科教育!

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.