首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系“2009年研究生工作暨新生见面会”顺利召开
作者:周克浩    文章来源:本站原创    点击数:2357    更新时间:2009/9/18

九月十七日下午两点半,厦门大学人文学院哲学系“2009年研究生工作暨新生见面会”在南光一101会议室隆重举行。人文学院党委林建德书记、邱旺土副书记、院团委杜海林书记、哲学系主任刘泽亮教授、全体研究生导师、全体研究生老生和2009级的新生同学等参加了会议。会议由哲学系副主任张有奎副教授主持。

哲学系主任刘泽亮教授首先对新一届的研究生表示热烈欢迎。他介绍了厦门大学哲学系的历史沿革和发展现状,对哲学系研究生学术沙龙和奖学金评定的相关问题做了说明,着重提出研究生要学会做人,学会为学,要坚持学术的高标准,高规范化。

教师代表郭金彬教授随后发言。他以一个知名学者的成长经历为例子,对研究生提出了几点要求和建议。第一,为学要勤奋刻苦,要多思考;第二,要善于抓住机遇,追求卓越;第三,要努力耕耘,勇于奉献;第四,要尊师重道,虚心求学;第五,要研究自己,扬长避短,塑造自己;第六,要道德文章并重,以诚实的劳动去得到自己该得到的东西。郭教授还对研究生如何在现时代中生活学习,提出几点建议。一要适应时代,超越时代;二要遵循竞争协作互动论;三要大胆创新又要尊重传统;四要正确处理哲学思考和经济、金钱的关系。最后郭金彬教授对研究生同学提出殷切希望:要向长者学习,老马可识途;要向同辈学习,三人行必有我师焉;要向晚辈学习,后生可畏也。

接着,人文学院党委邱旺土副书记就研究生工作做了一些具体的说明,提出研究生要具有高度的社会责任感和使命感,要担负起建设和富强国家的重任。人文学院团委杜海林书记就研究生的生活、学习和安全问题提出了具体的要求。哲学系研究生教学秘书符苹老师就研究生学业的相关问题进行了解释。研究生班主任欧阳锋老师和唐清涛老师就各自分管的工作分别发言。

之后,07级博士生冯兵同学代表老生发言,就研究生学术练笔和论文投稿等问题做了一些经验介绍和交流。09级硕士生方遥同学代表新生发言,就三年的学习生活作了自己的规划和说明。

最后,系里安排各教研室进行师生和新老生见面会,分享交流经验。会议取得了圆满成功。

附件

1.冯兵同学发言稿

2.方遥同学发言稿

                                                  

文章录入:cjb    责任编辑:cjb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.