首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
“日本朱子学的承传与创新”学术研讨会会议报道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:128    更新时间:2018/6/30

“日本朱子学的承传与创新”学术研讨会会议报道

2018626日,“日本朱子学的承传与创新”学术研讨会在厦门大学人文学院南光一号楼101会议室与联兴楼101会议室顺利举办。本次会议由中国朱子学会、厦门大学人文学院、厦门大学哲学系、厦门大学国学院主办。共有26位来自全国高校和科研系统的专家学者参加了此次会议。

厦门大学人文学院副院长、中国朱子学会秘书长朱人求教授首先致辞,主要介绍了主办单位与此次会议的基本情况,热情欢迎与会学者的到来。学者代表日本思想史学会原会长、立命馆大学桂岛宣弘教授,中国社会科学院哲学所研究员、中华日本哲学会会长王青研究员分别在开幕式上致辞。开幕式由厦门大学外文学院副院长、中华日本哲学会副会长吴光辉教授主持。

会议分为基调演讲与分科演讲两部分举行。在基调演讲部分中,桂岛宣弘教授发表题为“‘近世帝国’周边部的德川日本的儒学、朱子学动向”的演讲,从整个世界的角度出发,再着眼于东亚,为我们梳理了日本近代思想史的变动过程。中国社会科学院哲学所研究员、中华日本哲学会会长王青研究员就徂徕学的产生与发展问题进行了演讲,她认为荻生徂徕希望通过复兴古文辞学的方式达到反朱子学的目的,其批判的意义在于要以夏商周的封建制为政治典范,修补德川家族的政治统治。厦门大学人文学院副院长、中国朱子学会秘书长朱人求教授以“何为东亚朱子学”为主题发表演讲。他提出,朱子学是东亚文明的重要体现,东亚朱子学的研究一方面适应了全球化的需要,另一方面也是朱子学内在的发展需要,同时他还介绍了东亚朱子学研究的新课题与新方法。三场精彩的演讲活跃了大会的讨论氛围,也很好地诠释了会议的主题,为大会奠定了基调。本部分由厦门大学外文学院讲座教授、中国社会科学院日本所崔世广研究员主持。

分科演讲部分中,中国社会科学院哲学所龚颖研究员,厦门大学外文学院副院长、中华日本哲学会副会长吴光辉教授,厦门大学人文学院谢晓东教授,上海师范大学石立善教授等学者宣读了自己的论文,并围绕“林罗山对朱子学的承与传”、“日本近世以来的两部《论语》新疏”、“明治日本与儒学的·儒教的‘日本化’”、“王船山的人心道心思想”、“伊藤仁斋的王道论”等议题进行了详细且热烈的讨论。

会议闭幕式由朱人求教授主持,吴光辉教授为本次会议作了会议总结。

26日晚,人文学院在联兴楼101会议室举办了两场主题讲座。第一场讲座由桂岛宣弘教授主讲,题为“明清王朝更迭与东亚思想史”,桂岛宣弘教授将日本思想的变动与明清王朝更替的时间对照起来,以新的视角梳理了近世日本思想史。本场讲座由朱人求教授与龚颖研究员共同主持。第二场讲座是“井上圆了对近代中国佛教改革理论的影响——以‘人间佛教’创始人太虚为例”,主讲人为王青研究员。王青研究员首先介绍了处在灭佛时期的井上圆了如何进行佛教改革,并由多个方面比较得出了井上圆了与太虚的思想相似处,最后从直接、间接两个角度给出了实证。本场讲座由朱人求教授与吴光辉教授共同主持。老师与同学们在讲座结束后进行了激烈且深入的交流与探讨。

此次会议首次使用了“日本朱子学”的概念作为会议主题,可以说是日本朱子学发展的里程碑。与会学者集中而有效的讨论,不仅对日本朱子学的研究现状进行了总结,同时还对日本朱子学未来的研究方向进行了拓展。











文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.