首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系举行2015级、2016级本科师生座谈会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:139    更新时间:2018/6/28
      为充分了解哲学系本科教学现状,提升本科教学质量,培育优良学风,营造良好的学习氛围,我系于6月24日在南光一214教室举行了两场师生座谈会,分别是上午面向2015级本科生和下午2016级本科生。上午近3个小时的座谈中,参与的教师代表有徐梦秋、欧阳锋、杨仕健、唐瑭、郑伟平、何纯秀、韩璟、曹剑波及2015级14名学生;下午3个小时的座谈中,参与的教师代表有朱菁、朱人求、唐瑭、郑伟平、何纯秀、谢晓东、翁少龙、韩璟、曹剑波及2016级15名学生。会议由哲学系副主任曹剑波主持。

       会议伊始,曹剑波老师首先明确了本次座谈会的目的和意义,即希望了解同学们在大类分流后,进入哲学系一年的学习阶段中,对于课堂教学、研究方向、未来规划等诸方面的想法和需求。其次,希望同学们能踊跃发言,积极表达自己的意见或提出建议。

       2015级本科生是人文学院实行两年大类分流模式下的最后一届学生,明年6月即将迎来毕业。因此,同学们的想法和意见主要集中在论文写作和毕业去向上。有不少同学表示,对于论文的选题还比较困惑,希望系里能够开设一门课程,针对毕业论文的写作和格式规范进行指导。还有同学建议系里通过微信公众号或其他渠道,向学生发布保研、出国等相关信息,便于及时获取资讯。针对课堂教学方面,同学们亦提出了诸多看法。有部分同学提议,大四的原著导读课能否提前开设,便于大家提前接触哲学经典原著,打下基础。也有同学提出,希望老师能在课堂上带动师生间的互动讨论,提升同学们的哲学思辨能力。

      

       2016级本科生则是人文学院改为一年大类分流后的首届学生。他们刚刚从大类培养模式转入哲学专业的学习,对于学业方面,他们有更多的疑问和思考。有较多同学反映,最好能先修读哲学史方面的课程,这样有助于学习西方马克思主义等课程。也有部分同学认为,老师布置的阅读书目较多,全部读完有压力,希望老师可以利用假期提前将书目发给大家。此外,有同学建议老师能在课堂上讲授一些如何训练哲学思维的内容,或是介绍学界各流派、思想相互间的关系,便于加强全局观的学习。

        座谈会气氛活跃,同学们畅所欲言。各抒己见,纷纷发表自己的看法,师生间交流融洽。针对同学们反映的问题,曹剑波老师给予了解答,并表示会在今后的本科教学中改进和提升。

       我系资深教授徐梦秋老师分别从自律、自学、写作、运用四方面对同学们提出了殷切期待。徐老师着重强调了精细化学习和前沿化学习,他希望同学们养成做读书笔记的习惯,要能够用自己的语言将书目基本内容表达出来。同时,文科生的核心能力是写作,一定要在平时加强写作能力的锻炼,切莫抄袭论文。徐梦秋老师还分享了他的哲学教育观念——“融贯形上形下,以道御器御术御万殊”,指出哲学如同酵母一般,捏合各类作为面粉的具体知识,进而融化为自身的能力。徐老师鼓舞同学们要有哲学自信,哲学专业是很优秀的,哲学毕业生都是好样的,比所谓的热门专业的学生强得多。

        在聆听了同学们的发言后,朱菁院长表示,要感谢同学们选择哲学系,这是对哲学系的支持。朱院长指出,哲学课程可以分为四个层次。第一个层次是哲学史导论性课程,尤其是马克思主义哲学史、中国哲学史与外国哲学史,这些是哲学专业的核心课程,要有充分的学分保证。第二个层次是专业领域性课程,例如朱子哲学、知识论、西方马克思主义等等。第三个层次是原著导读性课程,通过这类课程,学生要习得如何读书,如何分析,如何写作。第四个层次是前沿专题性课程,本科培养方案可能会设置较少此类课程,有兴趣的高年级同学可以去参加研究生的此类课程。随后院长指出,学习哲学要培养很强的实战能力,要学会批判、学会分析、学会推理、学会论辩。对于有同学提出的“学哲学有什么用”的困惑,朱院长从阅读能力、思考能力、写作能力、人际沟通能力四方面进行了高度概括。首先,通过了解哲学文本中的诸多复杂概念及其关系,哲学学生应该拥有较强的阅读能力。这是非常重要的基础能力。其次,读了书之后还要学会批判,书中观点是否正确,存在什么问题,要学会思考。再次,读了一本书,合上书之后回忆一下书中说了什么,能不能尝试把这些内容用自己的语言写出来。最后,通过观点批判与修正,哲学系的同学能够学会与人合作的能力。

       此次座谈会师生之间彼此敞开心扉,真诚交流,现场互动氛围良好,成效显著,令师生们都受益匪浅。座谈会增进了老师和学生之间的沟通和了解,能够有效地反馈一手教学信息。今后,我系将在此基础上推进哲学本科教学工作改革,推动哲学本科生培养工作更上新台阶。

 

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.