首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
“厦门大学南强学术讲座”之王中江教授讲座报道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:83    更新时间:2018/6/24
2018年6月23日15:00-17:30,厦门大学南强学术讲座在人文学院南光一号楼214会议室举行。中华孔子学会会长、教育部长江学者特聘教授、北京大学哲学系王中江教授带来了一场主题为“儒家经典诠释学的起源及发展”的学术讲座。该讲座由厦门大学哲学系谢晓东教授主持,朱菁院长、乐爱国教授、朱人求教授、李若辉教授、陈强副教授及厦门大学其他相关专业的师生参与了此次讲座。在讲座开始之前,朱菁院长给王中江教授颁发了南强讲座纪念物。

 

(人文学院朱菁院长给王中江教授颁发南强讲座纪念物)

 

王中江教授以“儒家经典诠释学的起源及发展”这一问题的提出为切入点进行思考,指出世界不同文明的演进,程度不同地以经典的创造及其不断诠释为引导,而中国文明的演进模式更典型地体现了这一特征。同时,在中国文明体系中,经典的创造和诠释传统源远流长,儒家是最具代表性的。如此,引出更进一步的问题便是作为中国传统诠释学主流的“儒家经典诠释学”产生于何时?以往学界一般认为儒家经典的统一定型及其诠释是从汉代开始的,王中江教授对此提出了自己的不同观点,认为其充其量只能说是儒家经典诠释学的体制化、规模化始于汉代。而通过将郭店竹简、马王堆帛书等出土文献与传世文献的结合,王中江教授对儒家经典诠释学的起源作了详细分析和重新审视,提出儒家所信仰的《诗》、《书、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》“六种”文本在东周时代已经基本定型的观点。围绕这一观点,王中江教授展开了深入的论证和剖析。

 

王中江教授首先探讨了《诗》、《书、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》“六种”文本是如何成为经典和权威的问题。在王中江教授看来,儒家对“六种”文本的大体编定和统一,为其经典化和权威化奠定了基础。他说:“中国古代哲学和思想演进的主要方式之一,是不断地诠释经典;中国古代哲学家建立学说和立论的主要思维方式之一是‘引经据典’。”又说:“只要是在接受的意义上称引文本,就是承认其优越性和真理性。而作为一种论证方式不断称引经典,又会加强其经典的权威性。”可见,儒家在学习、阅读和运用具有原创性的“六种”文本的过程中,已经开始赋予“六种”文本以“经”的性质,并在“引经据典”和信奉之中使之权威化。实际上,我们还可以看到,这不仅是“六种”文本经典化和权威化的过程,也是“六经”儒家化的过程。

 

 

(王中江教授做讲座)

 

王中江教授进而讨论了经典的排序及其整体意义的符号化问题。他指出,早期儒家经典诠释学,整体化约每一部经典的意义,作为一个过程首先是从孔子开始的。如,孔子以“兴”(激发志向)、“立”(规范行为)和“成”(调和性情)三者分别概括《诗》、《礼》、《乐》的整体功能和作用,这些都可以从出土文献和传世文献中找到充分的依据。当然,早期儒家对各部经典整体意义的诠释和概括,既能说明早期儒家经典诠释学解释经典的一个方式,也能有力地证明当时这六种“文本”已基本编定。因为只有编订完成后,人们才能对它们各自的整体意义作出诠释和概括。

 

接近讲座尾声,王中江教授还对“经典”的相对物——经典诠释行为、活动的“传”、“解”、“说”、“记”等术语作了扼要阐述。王中江教授指出,儒家之所以在中国古代文明的途程中最能承上启下、返本开新,在很大程度上是取决于它建立了经典诠释学。早期儒家经典诠释性作品,最典型的是解释《易》经的《易传》,即“十翼”。 孔子所言“述而不作,信而好古”,“述”是阐述原创性“文本”,而不是单独创作。“作”,是只有圣人才有资格和能力的创造和创作。从孔子“述与作”的二分看,儒家的言论广义上皆是经典文本的诠释物,狭义上则是指诠释经典的“传述”。而“解”、“传”、“说”、“记”等术语,在战国时代已成为表示经典诠释行为的用语。可见,儒家经典诠释学确实诞生于东周时代的早期儒家。

 

王中江教授结合出土文献和传世文献充分论证了儒家信仰的经典在东周时代已经基本定型,而这一结论将中国经典诠释学的起源由汉代返回先秦,无疑对中国经典诠释学的学术研究具有重要意义。在提问环节中,现场师生就“六经”与先秦各学派的关系、今古文的区别、理学史的撰写、重建经典诠释学等问题进行了热烈讨论,王中江教授一一给予解答。最后,谢晓东教授对讲座作了总结。

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.