首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
“朱子学与中国哲学系列讲座”之唐文明教授讲座报道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:119    更新时间:2018/6/12
     2018年6月11日上午9:00-11:00,人文学院214会议室,清华大学哲学系唐文明教授带来了一场主题为“朱子论天地以生物为心”的学术讲座。该讲座是厦门大学哲学系主办的“朱子学与中国哲学系列讲座”第九讲,由谢晓东教授主持,厦门大学相关专业的师生如乐爱国教授、朱人求教授等参加了此次学术盛宴。

     唐文明教授,以《仁说》和《太极图说解》两篇文献切入,仔细梳理、分析了朱熹关于天地以生物为心的看法。首先,是由《仁说》开篇:"天地以生物为心者也,而人物之生,又各得夫天地之心以为心者也。",提出“何为天地”之问。这个问题在《仁说》中没有回答。唐文明教授进而引用周敦颐《太极图》进行解说,认为太极图的五个圈由上至下分为太极——天道——地道——人道——万物。地道与人道二者有何关联?人道应如何理解呢?唐文明教授指出,周敦颐太极图中第四层圈“乾道成男,坤道成女”的确切含义是在《周易》中以八卦命名的家庭人伦秩序。

      接着,唐文明教授探讨了关于天地有心还是无心的问题。学界有三种观点,一种是认为天地无心,如孔颖达疏王弼以“寂然至无”论“天地之心”。一种是认为天地有心,如杨道夫:“近思之,窃谓天地无心,仁便是天地之心。”一种是天地既有心,又无心。即朱熹之观点,一方面认为天地有心在于牛生牛、马生马,万物都有自己的独特性;另一方面认为天地无心在于天何言哉?四时生焉,万物育焉。唐文明教授认为,按照朱熹的理解,太极图每相邻的两层都有天地之心的作用,也就是说,太极图其实也可以称作天地之心图。

     唐文明教授还讨论了主宰和理的关系,认为朱熹特别重视天地之心的主宰含义,在其思想架构中,天地之心的理论功能是统合理气,也就是说,与工夫论层面的心统性情相应,宇宙论层面则是心统理气。最后,唐文明教授还试图证明心比理优先,但只有一条文献依据,还需严密的论证。

     在提问环节,在场师生围绕心是否具有实体性、朱熹对性善论的解释、理的能动性的论证(理如何能创生万物)等问题展开了热烈讨论。最后,谢晓东教授对讲座作了精彩总结。

 

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.