首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
“朱子学与中国哲学系列讲座”之林安梧教授讲座报道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:322    更新时间:2018/6/6
       2018年6月5日15:00-17:30,在人文学院101会议室,厦门大学哲学系有幸邀请到了台湾著名哲学家、宗教学家林安梧教授作了一场主题为“朱子理学与阳明心学的关联”的讲座。该讲座是厦门大学哲学系主办的“朱子学与中国哲学系列讲座”第八讲,由谢晓东教授主持,厦门大学相关专业的师生如朱人求教授等参加了此次学术盛宴。

      林安梧教授通过与其师牟宗三先生对话,就牟宗三先生认为朱子为一歧出的“静涵静摄的横摄系统”,非孔孟之为“道德创生的纵贯系统”,判朱子是“继别为宗”的观点展开一系列的思考和探讨。林安梧教授认为,朱子之理学乃“横摄归纵”之系统,是宋代理学之“集大成”,是儒学重要之转折发展,但不是歧出,不是“继别为宗”。相对而言,陆象山是“纵贯创生”的系统,其有别于“理学”,而以心学直契孟子。象山之学属道德美学式的实践,阳明之学则再由此转为“纵贯横推”的系统。但实际上,此“纵贯横推”之系统是朱子“横摄归纵”的转折发展。

       具体来看,“横摄归纵”重在“横摄”,属道德认知系统;“纵贯横推”重在“横推”,属道德实践系统。从朱子到阳明,这是由“道德的超越形式性原则”转向“道德的内在主体性原则”,两者之坐落点均在“心体”之作为“主体”上。朱子之重点在于“格事事物物之理”,其主体是“以主摄客”“横摄”义下的,道德认知义下的主体;阳明之重点在于“致良知于事事物物之上”,其主体是“主客不二”“纵贯”义下的,道德实践义下的主体。不过,朱子学之主体虽为“横摄”,但毕竟“归纵”;阳明学之主体虽为“纵贯”,但重在“横推”。前者指归纵,指向一根源之总体的确立;后者指横推,则重在个人主体的确立。前者重在客观法则性的确立,而后者重在道德主体动源的开发。

       林安梧教授最后总结,指出由隋唐之“经学”转为宋代之“理学”,朱子“道德超越形式性原理”的证立是一重大转折;而由宋代之“理学”再转为明代之“心学”,阳明“道德内在主体性原理”的证立,这又是一大转折。

       在提问环节中,现场同学就中国诠释方法与现象学之间的联系、以理一分殊作为宗教对话的模型、儒学与政治之关系、朱子理学中自律与他律之问题展开了热烈的讨论。林安梧教授的讲解深入浅出,高屋建瓴,且风趣幽默中不乏充满诗性的文化情怀,使人颇受启发。最后,谢晓东教授对讲座作了精彩总结。

 
文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.