首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
17-18学年厦大哲学系小学期课程表
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:376    更新时间:2018/6/4

短学期间,哲学系将邀请5位国内外知名专家来为我校开课,均为中文授课。其中4门课为本科生课程,1门课为研究生课程,另有5场研究生讲座。欢迎本科、硕士、博士同学来旁听。这定将是思想的盛宴!

每门课选修需上5次课,课程作业根据任课老师要求布置。

                            

附:课程讲座信息和专家简介

 

本科生课程

1课程名称:维特根斯坦哲学

授课对象:本科生

授课老师:江怡教授

上课时间:2018年6月25-29日下午5678节

上课地点:南光一214

 

专家简介:江怡,教育部“长江学者”特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者。北京师范大学教授,博士研究生导师,学校学术委员会委员,学院学术委员会主任。兼任中国现代外国哲学学会名誉理事长、北京市哲学会理事长、国家社会科学基金评审专家、教育部高等学校哲学专业教学指导委员会秘书长等职,担任第24届世界哲学大会(2018·北京)程序委员会委员和中国组织委员会学术委员,并在一些国际学术组织中担任执委和委员等职。曾在英国牛津大学、剑桥大学、美国哈佛大学、罗格斯大学和中国台湾地区从事学术研究。主要研究领域包括:维特根斯坦哲学、分析哲学史、语言哲学、形而上学、英美哲学与欧洲大陆哲学的比较研究、分析哲学与中国哲学的比较等。主讲课程:西方哲学史、西方哲学专题、现代西方哲学、语言哲学、维特根斯坦哲学、分析哲学专题等。发表论著合著10余部,译著6部,论文280余篇。主要代表作有:《维特根斯坦:一种后哲学的文化》(1996,1998,2002);《走向新世纪的西方哲学》(主编,1998;2004);《维特根斯坦》(1999);《<逻辑哲学论>导读》(2002)、《现代英美分析哲学》(主编,2005);《思想的镜像——从哲学拓扑学的观点看》(2008);《分析哲学教程》(2009,2016)、《当代西方哲学演变史》(主编,2009)等。

课程内容简介:本课程为哲学类本科专业基础选修课程。主要介绍当代西方最为重要的哲学家,也是语言分析哲学的创始人之一的维特根斯坦的哲学。重点讨论维特根斯坦的前期和后期哲学思想,特别是要深入讨论他的前后期哲学之间的思想联系,以及他的哲学在当代西方哲学的历史地位。课程目标是为了全面了解维特根斯坦哲学的主要思想,掌握哲学分析的基本方法,能够清楚地理解维特根斯坦前后思想的变化及其思想联系,特别是对他的后期思想以及晚期思想能够有一定的把握,由此去分析当代英美分析哲学的变化与维特根斯坦思想之间的内在联系。

 

 

2课程名称:重用逻辑的分析哲学

授课对象:本科生

授课老师:周柏乔教授

上课时间:7月2-6日下午5678节

上课地点:南光一214

 

专家简介:港專社會科學研究中心副主任/教授,中國現代外國哲學學會理事、中國詮釋學會理事、澳門中國哲學會/理事長。

课程内容简介:本课程分五个内容:(一)什麼是邏輯哲學 what is philosophical logic . (二)語言哲學的核心議題 :真理與意義truth and meaning - the main requests in philosophy of language (三)科學理論的形成 theoretical formulation for science (四)心靈哲學中的內、外主義之爭 internalism vs externalise in philosophy of mind (五)道德律令的客觀性 the objectivity of moral laws.

 

3课程名称:道学与传统文化调研实践

授课对象:本科生

授课老师:黄永锋教授

上课时间:6月25日-7月1日,第一节课集中授课,之后外出实践

上课地点:联兴楼203

 

专家简介:

课程内容简介:本课程拟每年夏季开展一次为期十天左右的社会调研,每次20-30名学生,选择江苏茅山等中国文化名胜地进行调查、研究,挖掘、传承中华优秀传统文化,开拓学生视野,培养学生实际工作能力,提升学生综合素养。

 

4课程名称:品味朱子

授课对象:本科生

授课老师:谢晓东教授

上课时间:第1-5周,每周三和周四

上课地点:联兴楼405

 

专家简介:

课程内容简介:“品味朱子”作为人文学院通识国学系列课程之一,对全校本科生的人文素质的提高,具有一定作用。开设本课程的目的任务是:通过系统了解朱子的思想发展历程,从而去欣赏朱子。

 

研究生课程及讲座

5课程名称:中国佛教宣教文学

授课对象:研究生

授课老师:劳悦强副教授

上课时间:7月9-13日 上午234节

上课地点:南光一214

 

专家简介:美国密歇根大学博士(1991),新加坡国立大学中文系副教授(1999至今),研究专长为中国思想史、儒道释思想、经典诠释、中国妇女研究等。

课程内容简介:本课程追溯佛教来华后,自汉代至明代,在中土的宣教手段以及其具体影响,其中包括讲经方式、文学艺术、宗教哲学、思想文化等。授课方式包括讲演以及细读佛经、佛经注解、儒典义疏、道教讲经文本以及文学原典。

 

6讲座名称:什么是认知科学?

主讲老师:江怡教授

讲座时间:6月26日上午10:10-11:40

讲座地点:南光一214

讲座内容简介:认知科学被看作是一门新兴的交叉学科,但由于其涉及到许多不同领域而无法对其加以清晰界定。在各种现有解释理论中,我们无法得到统一的认识。在本次讲座中,我将首先简要介绍认知科学发展的三个历史阶段及其主要理论观点,其次将围绕认知与行动、理智与计算、还原与非还原等问题,对认知科学的研究现状和未来发展提出新的反思和建议。最后,我将对认知科学的性质和主要问题提出新的观点。

 

7讲座名称:当代分析哲学运动中的三大转变

主讲老师:江怡教授

讲座时间:6月28日上午10:10-11:40

讲座地点:南光一214

讲座内容简介:当代分析哲学已经进入了一个新的历史阶段。分析哲学运动的当代发展出现了三个重大转变:一个是从语言哲学到心灵哲学,这是分析哲学研究对象的重要转变;二是从反形而上学到形而上学,这是分析哲学研究态度的重要转变;三是从非历史的研究到对自身历史的研究,这是分析哲学研究方式的重要转变。本讲座将表明,这三大转变并非时间上的顺序变化,而是逻辑上的关系变化,集中反映了分析哲学当代发展的总体面貌,并由此表明了分析哲学在当代哲学发展中的重要现实作用。

 

8讲座名称:今天应该怎么读《论语》?

主讲老师:劳悦强副教授

讲座时间:7月9日晚上19:00

讲座地点:南光一214

讲座内容简介:大约十多年前,在华人世界里有一阵所谓“《论语》热”流行,学者和大众一时都非常热衷于大谈《论语》,有关的学术研究和通俗论述无端变得洛阳纸贵。许多人相信回归中国古典文化的复古潮流正在鼓荡。然而,《论语》热未能持久,大众对儒家这部经典的兴趣也骤然冷却下來。尘埃落定之后,我们对《论语》的了解并未有值得称道的进步,其中一个关键原因在于《论语》在今日究竟应该如何阅读。本讲将从学术立场分析忠于原著的读法,而对于有志于修身为人的读者,本讲也探讨如何閱阅读《论语》以进入其中世界。

 

9讲座名称:中国思想究竟是什么东西?

主讲老师:劳悦强副教授

讲座时间:7月11日晚上19:00

讲座地点:南光一214

讲座内容简介:中国文化素称博大精深,然而,具体切实论述其博大精深之处则不多见。比诸历史、文学和艺术,思想可谓文化中的无形精神,抽象而不易言诠,而论述之弊往往流于空泛。本讲借讲题中的“中国”、“思想”、“究竟”和“东西”四个关键字眼,从语言文字的立场,以思想史的角度,简单介绍中国思想的一些特色,间或对比西方思哲学以及佛家思想,以供参照,结论说明佛教来华以前,中国人早有思想上的准备。

 

10讲座名称:先秦儒道二家环保思想

主讲老师:劳悦强副教授

讲座时间:7月13日晚上19:00

讲座地点:南光一214

讲座内容简介:环保问题似乎已经成为当今全球人类共同面对的迫切问题,而此问题本身的形成和对应方法也有其历史的发展和特殊的文化意义,因此,对于保护环境的意识和了解并不始于近世。中国文化自古重视所谓“天人合一”的思想;许多古人的人生终极意义正在于达到天人合一的境界,他们务求在实际生活中的各方面与同俦、万物乃至众生共存的自然生态中和谐一体。尽管中国古人甚少直接谈论有关保护生态环境的问题,但他们对此类问题有明显的自觉意识则无可置疑。本讲旨在讨论先秦儒道二家如何在具体生活中对待生态环境以及在哲学立场上陈述其超越个人、文化以及时代的环保思想,由此而凸显环保问题在中国历史的发展和特殊的文化意义。

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.