首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系顺利召开2017-2018学年第二学期期中教学检查师生座谈会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:170    更新时间:2018/5/7

 哲学系顺利召开2017-2018学年第二学期期中教学检查师生座谈会

 

根据学校教务处“关于开展2017-2018学年第二学期期中教学检查的通知”的要求,哲学系于57日下午在南光一214会议室召开了期中教学检查教学工作座谈会。唐瑭老师、吴洲老师、杨仕健老师、章晟老师、2014-2016级本科生同学代表14人参加了座谈会。座谈会由哲学系负责本科教学工作的曹剑波教授主持。

同学们畅所欲言,就部分课程设置的问题、开设专家讲座问题、部分课程的授课方式问题、短学期课程选修问题、开课计划问题、授课方式与作业问题、本科生导师制和班主任工作问题、毕业论文的安排和毕业论文导师的指导存在的问题与建议、保研的政策和指导问题等进行了广泛的交流,并就本科教学课程计划和教学形式的改革提出了自己的看法,参会老师就同学们的问题给予了解释或提出了解决承诺或解决建议。

同学们畅所欲言,提出:(1)希望开设写作课,指导同学们撰写学术论文;(2)建立哲学系公众号,把讲座信息及其他信息挂在公众号里,便于查看;(3)建议必修课都要有论文写作,并把论文的意见反馈给同学们,如果同学们的论文写得好,推荐或联名发表;(4)建议任何给同学们布置的作业都需要有反馈意见;(5)建议原著研读课改为三年级,如有可能,采取读书会的形式,前沿讲座课放在四年级;(6)有些教师开的学校选修课无法选,其原因是教师没有把学校选修课同时设置为院内选修,故建议教师开的任何选修课都要考虑向哲学系学生开放;(7)有部分同学们反映,这学期有的本科生指导教师还没有与所指导的同学们见过面;等等。参会老师认为同学们提的建议很好,并对他们提的问题给予了解释或提出了解决承诺或解决建议。对问题(7)的回答是,让同学们主动与指导教师约时间,如果约了几次,指导教师没有正当理由仍不指导学生,则同学们可以联名向系里申请更换导师。同学们认为上次由唐瑭老师和章晟老师组织的不同年段的学生之间的交流很有意义,在同学们的建议下,系里决定516日下午410召开哲学系本科学生座谈会,请大四出国申请成功、保研成功和找工作成功的几位代表以及大二和大三的全体学生参加,并请曹剑波等老师参加。

本次座谈会气氛热烈,为哲学系今后长期发展提出了值得深思的问题,给出了颇有见地的意见,加强了哲学系教师与同学之间的理解与交流,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。

 

 

文章录入:ys    责任编辑:ys 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.