首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2017-2018学年度第五期(总第九十期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:193    更新时间:2018/4/24

    2018年4月22日晚上七点,在厦门大学图书馆区域研究资料中心,哲学系2017-2018学年度第五期硕博沙龙顺利开展。哲学系一二年级硕士研究生与博士研究生参加了此次沙龙。哲学系欧阳锋老师、图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了沙龙。本次活动由哲学系2016级硕士研究生李金花主持。
    上半场主讲人为哲学系2017级中国哲学专业的博士研究生金林强,他主讲的题目是《朱子“敬“与中和新说》。首先,主讲人介绍了中和问题的来源,然后较为详细地阐述了程颐与吕大临的争论以及道南学派与湖湘学派的争论,展现出了中和这一问题产生和发展的历程。随后,主讲人引出了朱子关于“未发已发”与前人的差异,并正式介绍了朱子的“中和新说”,提出了“敬”这一概念。最后,主讲人关于朱子对湖湘学派理论的批判,以及朱子与其他学者关于二程文集的争论做出了论述。在提问交流环节,没有听众提出问题。
    下半场主讲人为哲学系2017级外国哲学专业的博士刘付华东,他主讲的题目是《朱熹“格物致知”新探》。作为外国哲学专业的博士,主讲人侧重于从知识论的角度对朱熹“格物致知”理论的解读。首先,主讲人提出朱熹“格物致知”理论的解读与困境,并提出了自己的新立场,即将朱熹知识论定义为一种道德知识论。随后,主讲人提出了自己这一立场的根据,从物之义和知之义对这一根据进行了论证。最后,主讲人从自己的新视角出发,对“格物致知”理论进行了新的阐述,认为知识依赖于认知主体的智的德性,并进一步阐发了关于朱熹之智的德性。在提问交流环节,有同学提出了对朱熹“诚”“敬”两个观念提出了进一步询问,并提出了“真”对疑问,主讲人对这一问题进行了解答,双方进行了较长时间的讨论与交流;同时,又有同学对将朱熹理论进行知识论解释这一路径的可行性提出了质疑,主讲人做出了一种让步性的解释,没有得出最终的结论和回答;也有同学提出了中国哲学中“实践”的特性,认为这种解释路径对实践特性有所忽视,主讲人对此进行了积极的解答,现场交流气氛融洽。

    最后,由欧阳锋老师发言,欧阳锋老师先是对同学们参加学术沙龙情况发表了看法,鼓励同学们积极参与学术沙龙。随后,欧阳锋老师对两位主讲人的讲演从方法论的层面上进行了点评,认为金林强博士的讲演信息量较大,但是不够集中,问题意识不够,需要多加训练;对于刘付华东博士的讲演,欧阳锋老师提出了称赞,认为其讲演准备充分,内容创新性强,同时也对这种从新的立场阐述理论的研究方法提出了自己的建议,着重强调了宽视野的问题,借此告诫在座同学研究如果想要有新的视角,就必须有宽的视野。赢得了同学们的热烈掌声。

    活动最后,欧阳锋老师给主讲人颁发沙龙证书并合影留念,沙龙圆满结束。

嘉宾:欧阳锋老师、图书馆周建昌副研究员
主持:李金花
现场文字录入:赵景晨
摄像与后期文字编辑:薛坛
海报制作:夏媛芳

 

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.