首页|本系简介|研究机构|新闻报道|招生信息|人才培养|科研学术|教师风采|学生天地|系友之家|中国知识论网|博士后流动站
哲学系2017-2018学年度第四期(总第八十九期)硕博沙龙取得圆满成功
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:358    更新时间:2018/3/18

     2018年3月18日晚上七点,在厦门大学图书馆区域研究资料中心,哲学系2017-2018学年度第四期硕博沙龙顺利开展。哲学系一二年级硕士研究生与博士研究生参加了此次沙龙。哲学系唐瑭老师、图书馆副研究员周建昌老师作为嘉宾出席了沙龙。本次活动由哲学系2016级硕士研究生闫岩主持。

    上半场主讲人为哲学系2017级宗教哲学专业的博士研究生张行津,他主讲的题目是《关于〈大洞真经三十九章〉》。首先,主讲人介绍了与《大洞真经》传授相关的上清派内部传承。然后,主讲人详细阐述了《大洞真经》与《大洞真经三十九章》,认为早期上清派经典传承中只有经名,而无实体经典,体现出上清派早期的传承传统,并认为《大洞真经》的实体实际上就是《大洞真经三十九章》。最后,主讲人强调了《大洞真经》在上清经典中的地位,并简要介绍了《大洞真经三十九章》的诸本和教说,表明在五世纪末期,《大洞真经》作为对抗佛教教理的经典,担当着上清派教理的核心而发展成长的重大意义。在提问交流环节,有听众希望主讲人可以介绍些道教经典,并针对为什么选择这样一个题目做研究的选题意义提出了疑问,主讲人对此积极作出了解答,气氛融洽。
    下半场主讲人为哲学系2016级外国哲学专业的硕士研究生金凤琴,她主讲的题目是《特修斯之船难题的情境主义解答及其批判》。首先,主讲人开门见山,介绍了混合型特修斯之船难题及几种可能的回答。随后,主讲人简要说明了情境主义的解答方案,向听众解释了“情境”这一概念的简单内涵以及“受限制的转移原则”,详细说明了情境主义解答这一难题的各个方案。然后,又通过“惟靠XY原则”,“哲学直觉”与“同一律”的引入,提出情境主义作出的解答所存在着的问题。最后,主讲人提出了一种自己所认可的对“特修斯之船难题”的解答,即“弱情境主义的解答方案”,并针对可能的反驳进行了回应。在此次提问讨论环节,并没有同学提出疑问。

    最后,由唐瑭老师发言。他分析了两位主讲人不同的研究方法,认为张行津博士是擅于研究,讲演过程中缺乏与观众互动的意识,不过在同学提问时表现就好很多,讲解深入浅出。金凤琴同学就擅长于与观众互动,讲解清晰。唐瑭老师提出了做学术要“学进去,讲出来”的观点,告诫同学们做学术研究既要沉的住气做研究,也要学会将所学的知识向外讲解。

    活动最后,唐瑭老师给主讲人颁发沙龙证书并合影留念,沙龙圆满结束。

嘉宾:唐瑭老师、图书馆周建昌副研究员
主持:闫岩
现场文字录入:赵景晨
摄像与后期文字编辑:薛坛
海报制作:夏媛芳

 


 

文章录入:laolei    责任编辑:laolei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:厦门大学哲学系 || 管理登录 | 
    地址:福建省厦门市厦门大学哲学系 邮编:361005 电话/传真:0592-2182403
    Copyright 2008 The Department of Philosophy,Xiamen University,All rights reserved.