“朱子学与中国哲学系列讲座”之周可真教授讲座报道
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:228    更新时间:2018/3/14

201831214:30-16:15,苏州大学哲学系周可真教授带来了一场主题为“顾炎武的新仁学”的学术讲座。该讲座在人文学院南光一号楼214举行,是厦门大学哲学系主办的“朱子学与中国哲学系列讲座”第七讲,由我系谢晓东教授主持,厦门大学相关专业的师生积极参与了此次学术讲座。

对于顾炎武的学术研究,周可真教授开门见山表示,在当代传统文化复兴的过程中,虽然顾炎武在经学研究中有较深的造诣,但其思想并未受到重视。以此为出发点,周可真教授从哲学史研究的角度,总结了顾炎武的历史地位:一是思想定位,中国社会开始有古代想近代转变的特殊历史时期杰出的启蒙学者之一;二是道德定位,明清交替之际意味坚定而又独特思想和情操的爱国者;三是学术定位,从宋明理学到清代朴学的历史转变过程中一位继往开来的学术大师。随后,又从儒学的发展角度,辨析从原始儒学到宋明儒学以来的“仁学”发展形态,并认为顾炎武的儒学是“实学”形态的“仁学”。而“实学”实际上是接着宋明理学讲的,其形式是据“经”论“理”,强调“尊德性”和“道问学”的统一。从心性论、知识论等方面,周可真教授最后向我们系统的呈现了顾炎武“仁学”的基本内容。

在提问环节中,现场同学就关于“道学”的内涵以及新仁学与宋明理学之关系等问题与周可真教授展开热烈的讨论。最后,谢晓东教授对讲座作了精彩总结。

文章录入:lw    责任编辑:lw