为什么可以谴责你?----自由意志与现实生活
记人文国际讲坛第22讲
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2364    更新时间:2009/7/1

626下午,人文国际讲坛第22讲在人文学院院楼101报告厅如期开讲。这场名为“为什么可以谴责你?——自由意志与现实生活”的学术讲座,由武汉大学哲学院副院长吴根友教授主讲,我院哲学系主任刘泽亮教授主持讲座并向吴根友教授赠送讲坛纪念牌。

教授近些年潜心于自由意志的研究,目的在于使自由意志作为一个哲学概念在中国现代哲学体系中得到确立,并将其作为中国现代哲学人性论的基础予以应有的重视。在短短一个多小时的演讲中,教授在阐述自由意志与现实生活重要关联的同时(自由意志作为人性论基础,在伦理学、政治哲学与法哲学中有着不可或缺的作用,但其重要性实际上在西方理论著述与中国当代学者中已有详尽论述),特别重点强调被我们忽略的第一步:承认自由意志,并试图从理论上将自由意志这一问题纳入现代中国哲学人性论的内容之中,从而更新、丰富中国现代哲学的人性论内容。

他在演讲中分别从欧洲大陆哲学、中国古典哲学等相关思想资源中爬梳理性与自由意志、德性与自由意志的关联,同时,基于中国近现代中国社会发展的现实,强调当代自由问题的理论探索与现实实践过程中马克思主义中国化的重大影响力。藉由这几方面的阐述,他向听众展示了一个丰满立体的自由意志的概念,展现了自由意志在中国现代哲学人性论中的不可或缺性。

演讲结束后,在场聆听的老师和学生向吴教授提出了不少问题,包括自由意志与任意的区别、自由意志在当代中国的可行性,以及在当代自由意志的理论建构中如何借鉴英美经验主义哲学的内容等等。教授对这些问题都一一作了精彩的回应。在回应中他还着重强调了哲学工作者的责任:创造理论,并将他的思考与理论成果奉献给社会。

演讲结束后,刘泽亮教授作了简短总结,并感谢吴教授为我们带来这次学术性浓厚的讲座。

文章录入:cjb    责任编辑:cjb